国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
女范编

  《女范编》(图1),又称《古今女范》,为有明一代教化木刻版画代表作之一,宣扬闺范、女道,核心内涵是三从四德,为上层社会女子接受教育的规范教材。是本,四卷,是明尚文辑,程伯阳绘,黄应瑞、黄应泰镌的明万历间刻本。

  黄尚文,系明代徽州歙县黄氏第二十六代。工书,小楷行草深得兰亭、圣教序之意,尤工画。绘图者程伯阳,史载极少,据(清)曹溶辑《明人小传》,“程伯阳,字师道,歙人。王仲房云,师道家贫卖药自给。诗多慢兴,而沉思者自入法。”(图2)

  是书从周武王之母太姒至明代邹元标之妻共选120位典型的封建女教人物事迹,分四卷辑传(图3、4)。卷一为圣后六条、母仪十三条、附继母三条,卷二为孝女九条、贤女十条、辩女八条,卷三为文女七条、附武女二条、贞女二十四条,卷四为列女三十八条。全书右图左传,传长短不一,画面精整饱满,山水、树木、楼台、仕女无不精绝(图10),显示出种典雅、精密、纤巧、富丽气韵。刀法隽秀流畅,出自徽派二十六世黄应瑞、黄应泰之手。(图5)

  黄应瑞(1578-1642),字伯符,其弟应泰(1582--1662),字仲开。均为徽州虬村黄氏版画刻工的杰出代表。兄弟二人擅刻图,作品细密纤细、富丽典雅。山水、树木、楼台、仕女无不惟妙惟肖。黄应瑞刻有《大雅堂杂剧》、《朱枫林集》、《四声猿》、《晓采居印印》、《婆罗髓墨图》、《墨海》、《性命双修万神圭旨》、《新编秘传堪舆类纂人天共宝》,与应泰等合刻《古今女范图》、《状元图考》,与应祥(应瑞二弟)合刻《覆瓿集》,与应祥、一中(应瑞子)等合刻《闺范图说》,以及与其他人合刻的《程朱阙里志》、《太史杨复所先生证学编》等。应泰除与其兄合刻诸书外,还有独刻的《帝鉴图说》(图6),与黄麟等合刻的《方氏墨谱》、《程氏墨苑》(图7)等书。

  是书明万历间(1573-1620)刻本,四册,四周单边,白口,九行,行20字。书前有慕古山人于庆历壬午(1042)小春“题古今女范图”识及“方外别才”、“符初”、“佰阳□”三枚序末摹刻印(图8)。“古今女范图”题下钤“鸣晦庐珍藏金石书画记”红长方印(图9),总目下钤“王立承”白方印和“孝慈”红方印,卷一“圣母太姒”版画下钤“鸣晦秘宝”红长方印,卷四“趙元楷妻”版画下钤“精至此平”白方印,可见此书原为王孝慈(1896-1971)旧藏。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360