国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
历代名公画谱

  《历代名公画谱》,又名《顾氏画谱》,(图1)是明人顾炳所辑历代名画图册,一共四册,不分卷。卷首有全玄洲(图2)和朱之蕃序以及顾炳所撰《谱例六则》(图3)。

  顾炳辑录《历代名公画谱》,编辑体例在《谱例六则》的第一则中有阐明,他的依据是参考元人夏文彦的《图绘宝鉴》体例,编写画家小传并按年代排序(图4)。

  关于《历代名公画谱》所选名画并改为版画,顾炳在《谱例六则》的第三则中解释,他采用了《宣和博古图》的方法,即“减小元样”。 顾炳认为这样做符合“…古人所谓‘铺舒大轴非有余,消缩短幅非不足’也”的理念。同时,顾炳还说明了版画的底本都是临摹名画真迹。就《历代名公画谱》中的版画而言,仅仅是将原作进行了缩小(图5)。

  顾炳编辑《历代名公画谱》的最终目的是 “未远所愿,赏鉴巨公、艺林国手,尽发什袭之藏,弗閟一厨之宝,旋添众美,大备全书,使贱名得备前驱,则兹刻不妨粉本云”。其关键在于“使贱名得备前驱,则兹刻不妨粉本云”。希望《历代名公画谱》能够成为人们学画的范本(图6)。

  国家图书馆所藏《历代名公画谱》,为明万历三十一年(1603)顾三聘、顾三锡刻本。(图7),收录了六朝顾恺之(图8)至明万历年间王廷策(图9)共106位著名画家的作品。每幅作品配有画家小传。

  每幅画后的名人书传题跋,不仅可以引导人们领会画作,而且还可以帮助人们熟知画家。书传题跋的书写者也不乏名流,如顾起元、米万钟(图10)、徐光启、黄汝亨、陶允嘉等。

  此书钤有“长乐郑振铎西谛藏书”、“长乐郑氏藏书之印”等印鉴(图7),曾为郑振铎先生插架之物,现藏中国国家图书馆。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360