国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
新镌节义鸳鸯冢娇红记二卷

  《娇红记》(图1)取材于北宋宣和年间一个真实的故事,元人宋梅洞将其写为小说,它描写了闺秀王娇娘和书生申纯的爱情因不被准许而双双殉情,死后依然不离不弃,化作坟前一对鸳鸯的悲剧。后人据此事改写了多部同名作品,其中明末孟称舜所作传奇《节义鸳鸯冢娇红记》(图2)乃是最具影响力的改编之一。

  孟称舜(约1600-1655),字子塞,又作子若或子适,号卧云子、花屿仙史,是明清之际的戏曲作家和戏曲理论家,会稽(今浙江绍兴)人。他撰写过多部杂剧传奇,其中《节义鸳鸯冢娇红记》成就最高。剧中人物笃于性,发于情,至死不悔的爱情观与汤显祖的《牡丹亭》一脉相承,因此孟称舜被认为是“临川派”继汤显祖之后最重要的作家之一。

  《节义鸳鸯冢娇红记》共五十出,比一般的杂剧容量更大,双线并行的叙事结构使情节更为复杂。每出以二字冠名,如“会娇”、“题花”、“和诗”等等(图3),既概括出了本出大意,又使全剧结构更为清晰有序。相对小说而言,它对“赴试”、“愧别”、“泣舟”、“生离”等篇章进行了修改补充,心理刻画更为生动细腻。又由于孟称舜生活于明末清初战乱时期,剧中又增添了“番衅”、“防番”等情节。全剧文辞优美,情致深婉,曲苑有“临川让粹,宛陵让才,松陵让律”的美誉。其所表现的青年男女不计门第富贵,只愿追求“生同舍,死同穴”的“同心子”爱情,因此剧本注定会以苍凉的悲剧为结局。陈洪绶称之为“古今一部怨谱”,王季思先生将其收为“中国古典十大悲剧”之一。(图4)

  陈洪绶(1599-1652),明末清初著名书画家、诗人。字章侯,幼名莲子,号老莲,晚号老迟、悔迟,又号悔僧、云门僧。绍兴府诸暨县(今浙江诸暨)人。一生以画见长,尤工人物,长于为文学作品创作插图,其画手法简练,色彩沉着含蓄,格调高古,享誉明末画坛。(图5)

  陈洪绶堪称目前所知点评孟氏剧作最多、用力最勤的批评家。他对《娇红记》极为赞赏,详加评点,亲作长序表达了对孟称舜的深刻理解:“若铸辞冶句,超凡入圣,而韵叶宫商,语含金石。较汤若士欲拗折天下人嗓子者,又进一格”、“此曲之妙,彻首彻尾一缕空描而幽酸秀艳,使读者无不移情”。

  是书为明崇祯刻本(图6),半叶九行,行二十字,白口,四周单边。天头镌小字眉批。第五十出有半叶原阙,叶上墨题“此下原阙”四字。书内钤“瞿安眼福”、“并介堂”、“玉树临风”、“赵受得主人情重”等印。书衣及书内多处钤吴梅捐赠印章,吴梅旧藏。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360