国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
南北十三套大曲琵琶譜二卷

  李芳园(约1850—1901),平湖派琵琶艺术家。吴梦飞,安徽人,擅长弹奏琵琶、七弦琴,1952年获江苏省文艺会演器乐第二名,后被中央音乐学院聘为琴师。

  此书于清光绪二十一年(1895)编订出版,是李芳园晚年集合前人做法与自身的琵琶艺术知识,编著而成。前有吴梦飞序、《右手指法》。

  正文收录文曲六首:《平沙落雁》、《浔阳月夜》、《陈隋古音》、《塞上曲》、《青莲乐府》、《霓裳曲》;武曲五首:《满将军令》、《郁轮袍》、《淮阴平楚》、《海青拏鹤》、《汉将军令》;大曲两首:《阳春古曲》、《普庵咒》。平湖派在弹奏文曲时,要求婉约轻扬,柔腕轻拨,如珠落玉盘般奏出舒展徐缓的旋律,并有余音缭绕之感。武曲演奏则追求表现雄健豪宕势不可挡的气概,讲究抑扬顿挫、刚柔相济的处理。

  此书收录广泛,不但包含各琵琶主要流派的乐谱,也收集了很多名家琵琶名家的乐谱。如北派王君锡的《十面埋伏》,南派陈牧夫的《海青拏鹤》、《月儿高》、《霸王卸甲》等。在曲谱的编订过程中,李芳园经常和这些艺术家们探讨对于曲目的艺术见解。由是,此书不但在曲目上包罗南北,在技法上也是结合各家之长,对琵琶艺术的传承与传播,起到了重要作用。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360