国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
诗书双绝 尽显风流——杜牧张好好诗

  唐。杜牧书。行书。纸本。纵28.2厘米,横16.2厘米。北京故宫博物院藏。

整图

(上图:杜牧张好好诗

1

杜牧书张好好诗卷

  唐代诗人杜牧所书《张好好诗》卷书法,笔势灵动,清雅劲健,深得六朝遗意。

2

杜牧书张好好诗

  释文:牧大和三年,佐故吏部沈公江西幕,好好年十三,始以善歌来乐籍中。后一岁,公移镇宣城,复置好好于宣城籍中。后二岁,为沈著作以双鬟纳之。后二岁,于洛阳东

3

杜牧书张好好诗

  释文:城重睹好好,感旧伤怀,故题诗赠之。君为豫章姝,十三才有余。 翠茁凤生尾,丹叶莲含跗。 高阁倚天半,章江联碧虚。 此地试君

  《宣和书谱》评杜牧书法:“气格雄健,与文章相表里”。卷前有宋徽宗赵佶题签“唐杜牧张好好诗”,并钤有“宣和”、“政和”诸玺印,保存着当时内府装潢式样。卷末略残,损坏五字。

4

杜牧书张好好诗

  释文:唱,特使华筵铺。主公顾四座,始讶来踟蹰。 吴娃起引赞,低回映长裾。 双鬟可高下,才过青罗襦。盼盼乍垂袖,一声雏凤呼。繁弦迸

5

杜牧书张好好诗

  释文:更能无。门馆恸哭后,水云秋景初。 斜日挂衰柳,凉风生座隅。洒尽满襟泪,短歌聊一书。

  该卷为白麻纸,制作相当精细。所用的笔笔毫很硬,笔法劲健,多出叉笔。这都是唐人纸、笔的特点。

6

  (杜牧书张好好诗局部按:“霜凋”二字右上折,非硬笔不能出这种效果

  《张好好诗》卷,曾入宣和内府,后递藏于南宋贾似道、明代项元汴张孝思、清代梁清标等人,乾隆年间入藏内府。

7

杜牧书张好好诗局部按:“在字”末横的收笔处,可以看出笔很硬。“何事”、“无”等字多破锋,也可知笔硬。

  1924年,逊帝溥仪将此卷携出宫外,流散于东北。1950年,张伯驹先生以重金购回,内心狂喜,每晚睡觉都置于枕边,如此数日,爱不释手。1956年,张伯驹先生将《张好好诗》卷捐赠政府,现藏北京故宫博物院。

2006888490

(上图:杜牧)

  杜牧 (803853),字牧之,是唐代著名诗人。京兆万年(今陕西西安)人,宰相杜佑之孙。大和(827-835)年间登进士第,多年流寓任幕僚,后历任监察御史,史馆修撰,官至中书舍人。他的诗歌享誉晚唐诗坛。人谓之“小杜”。

乔吉张好好

(上图:元杂剧《杜牧之诗酒扬州梦》中的张好好)

  唐文宗大和八年(834),杜牧在洛阳东门与分别四年的歌妓张好好相遇,赠与她此首婉丽的五言长诗。在《序》中,写了他与张好好相识与离散的经过。诗篇里充满了对这位才艺双绝却遭遇不幸的歌妓无限的同情。

  杜牧与张好好这段才子佳人的故事,通过元代杂剧家乔吉的《杜牧之诗酒扬州梦》得以流传。剧作家以杜牧《遣怀》诗"十年一觉扬州梦,赢得青楼薄悻名"命意,又采用了杜牧《张好好诗》的部分细节,虚构了杜牧与妓女张好好的恋爱故事。

汪雷生附——

原作的文字:

  牧太和三年,佐故吏部沈公江西幕。好好年十三,始以善歌来乐籍中。后一岁,公移镇宣城,复置好好于宣城籍中。后二岁,为沈著作述师,以双鬟纳之。后二岁,于洛阳东城,重睹好好,感旧伤怀,故题诗赠之。

君为豫章姝,十三才有余。翠茁凤生尾,丹叶莲含跗。

高阁倚天半,章江联碧虚。此地试君唱,特使华筵铺。

主公顾四座,始讶来踟蹰。吴娃起引赞,低徊映长裾。

双鬟可高下,才过青罗襦。盼盼乍垂袖,一声雏凤呼。

繁弦迸关纽,塞管裂圆芦。众音不能逐,袅袅穿云衢。

主公再三叹,谓言天下殊。赠之天马锦,副以水犀梳。

龙沙看秋浪,明月游东湖。自此每相见,三日已为疏。

玉质随月满,艳态逐春舒。绛唇渐轻巧,云步转虚徐。

旌旆忽东下,笙歌随舳舻。霜凋谢楼树,沙暖句溪蒲。

身外任尘土,樽前极欢娱。飘然集仙客,讽赋欺相如。

聘之碧瑶佩,载以紫云车。洞闭水声远,月高蟾影孤。

尔来未几岁,散尽高阳徒。洛城重相见,婥婥为当垆。

怪我苦何事,少年垂白须?朋游今在否?落拓更能无?

门馆恸哭后,水云秋景初。斜日挂衰柳,凉风生座隅。

                洒尽满襟泪,短歌聊一书。   

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360