国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
芦雁图

  明。林良作。轴。绢本水墨。纵138.8厘米,横70.5厘米。北京故宫博物院藏。 

 

  (《芦雁图》全图) 

  《芦雁图》是明初著名画家林良创作的水墨写意花鸟画。此幅《芦雁图》创造出迅捷生动的花鸟造型,充分地显示了林良的水墨表现力和感染力,在当时崇尚艳丽工巧的宫廷画风中独树一帜。 

  《芦雁图》是一幅较典型的水墨写意花鸟画,图中描绘了两只飞行的大雁。 

  作者以简朴的用笔、清淡的墨色,表现了芦雁形体变化和羽毛的润泽。同时,选取了芦雁飞行中所呈现的不同优美姿态,加以描绘,构成画面的节奏感。上下两雁展开双翅,雁尾上翘,伸展脖子,双眼圆睁,从空中同时迅速扑向茫茫无边的芦苇塘。好像在觅食,或在寻找伙伴。 

  画面以简练几笔勾出几道水波纹和水草,芦苇仅用寥寥数笔,俯仰穿插有序,杂而不乱。 

  整个作品已经简到几乎一笔不可再减的地步,却能表达出一望无际苇塘和飞动大雁的神情,表现了作者高超的艺术表现才能。 

  画面构图简洁,用笔粗劲,笔意厚重。 

  画法方面,用饱含水墨阔笔点刷出两雁的主要形体,细微之处再施以线条勾勒和淡墨渲染。芦苇、莲草是以草书笔意信手挥洒,显示作者对水墨画的创意,体现了林良水墨写意花鸟画的特点和功夫。

 

  (林良《苍鹰图轴》) 

  林良(1426-1495),字以善,广东南海人。明英宗年间因善画而被荐入宫廷,授工部营缮所丞,待诏仁智殿。善画花鸟,早年画风工细精巧,多设色花果翎毛。中年以后专事水墨粗笔写意,用笔遒健。

 

  (明代汪肇的《芦雁图》,与林良作品有异曲同工之妙。) 

  林良的艺术渊源来自宋代院体。他的水墨花鸟,虽放笔纵逸,却也不同于逸笔草草、不求形似的文人写意画。只要细察,在林良的花鸟画中,其画法仍保留院体画重形似和法度的若干痕迹。 

  在花鸟画方面,林良首创彩墨写意法。这种画法,作花鸟用笔苍实,墨色清润。风格简约、朴素,在当时名噪一时。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360