国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
鸿门宴图
  

  

  西汉。壁画。纵23厘米,横顶边140厘米,底边193厘米。 

  l957年河南洛阳老城西北六十一号墓出土。洛阳古墓博物馆藏。 

  汉代墓室壁画《鸿门宴图》以长卷式构图,刻画了发生在秦末楚汉争战过程中很具戏剧性的历史事件,是一幅保存较好的西汉晚期精美豪放的历史画。

  (史记) 

  “鸿门宴”的历史故事源于《史记·项羽本纪》。公元前206年,刘邦军既定关中,使兵守函谷关,及项羽定河北,率诸侯兵西至关,不可入,攻破之。羽进至鸿门将击刘邦,刘邦谢项羽于鸿门,羽留宴,范增默使项庄舞剑,意在杀刘邦。项伯亦起舞,以身掩护刘邦。继而樊哙带剑拥盾入军门,刘邦乘机成功脱身。

  (刘邦项羽) 

  《鸿门宴》壁画呈长卷式展开。全画共绘八人:中心部位两人为项羽与刘邦,他们相向席地对坐。 

  蓝衣者为项羽,体态肥硕,右手持羊角杯,左手下垂,似握匕首。 

  褐衣者为刘邦,面相比较文雅,右手举于胸前,看不清所持何物。 

  刘邦右侧立一武士,面向左,目睨视,两脚分跨作势,意在掩护刘邦。此人应为项伯。 

  

  (张良) 

  虎形画像左边有二人拱手并肩而立。面目清秀者为张良。张良腰佩剑,着紫衣,眼向下,似有忧色。

  (范增) 

  与张良并肩而立的年纪较长者为范增。 

  

  (项庄) 

  最左一人,面目狰狞,手执利剑,怒视刘邦,则是项庄。他正以舞剑为名,伺机刺杀刘邦。

  (右侧两人似在烤肉) 

  最右侧画两人似在炉前烤肉。画中未画樊哙。 

  此幅壁画构图紧凑,主题明确,围绕紧张而富有戏剧性的“鸿门宴”矛盾冲突,把主人公的精神状态典型性格都刻画的入木三分。 

  画工运用粗犷随意的线条,注意表现人物大的动势和神情,造型夸张。大色块的运用,使色彩对比强烈,增加了画面的艺术感染力。

  (《二桃杀三士》) 

  洛阳老城西古墓于l957年发现。此图与《二桃杀三士》为同一墓。壁画绘在墓后室背壁上方,画面呈梯形。此幅墓室壁画据郭沫若《洛阳汉墓壁画试探》一文的考释,定名为《鸿门宴图》。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360