国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 华夏遗珍 > 青铜器
浑源牺尊

  时间:春秋战国。材质:青铜。山西浑源县城西南李峪村出土。藏上海博物馆。

  浑源牺尊高33.7厘米、长58.7厘米,整体呈水牛形,水牛四足站立,牛腹中空,牛颈和背脊上有三孔,中间有一孔套有一个锅形器,可以取出。牛背上的三个空穴原本均应该有盖,但都已经遗失。牛尾部有一个不规则的窟窿,推测原先应有牛尾。

  浑源牺尊四足粗壮短小增加了器物的稳定性,牛角充满张力、双目圆瞪。此外,牛首、颈、身、腿等部位装饰有以盘绕回旋的龙蛇纹组成的兽面纹,牛颈及锅形器上还饰有虎、犀牛等动物的浮雕,艺术性与实用性完美地融于一体。

  中国古代的尊一般是作为酒器使用,这件尊的特殊性在于它也被用来温酒。其使用方法是,在牛背上的锅形器盛酒,然后从前部和后部的空穴内注入温水,装于牛腹中以温酒。这种集盛酒、温酒为一体的尊,是目前发现的青铜器中唯一的一件。

  山东齐国牺尊 

  这种以牛为形状的尊在考古和文献中均未有合适的名称,由于其造型与大量出现于山东齐国牺尊近似,于是考古工作者姑且把它命名为“牺尊”,又因这件牺尊出土于山西省浑源县,所以被称为“浑源牺尊”。

  值得注意的是,浑源牺尊的牛鼻上还穿有一环,与现在的牛鼻环基本相同。牛鼻环的出现标志着春秋战国时期家畜驯化方法的进步,这也是我国农业史上的重要实物。

  上海博物馆 

  浑源牺尊出土于1923年,是被当地村民在农耕中发现的,与之同时被发现的还有近60件青铜器。这件牺尊历经坎坷,曾经差点被文物贩子倒卖出境,在当时各界人士的呼吁以及上海市博物馆工作人员的努力之下,这件文物最终被留在中国。1949年解放以后浑源牺尊收藏在上海博物馆的青铜馆中,被观众评为最受喜爱的上博十大藏品之一。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360