您的位置:首页 > 海外中华古籍专题 > 最新动态
四千余种中文古籍“数字化”回家
  
  日本东京大学东洋文化研究所是日本著名的汉学研究中心。2009年11月,在詹福瑞馆长访日期间,双方签署合作意向书。东洋文化研究所将所藏中文古籍4000余种,以数字化方式无偿提供给中国国家图书馆,将在国图网站上面向读者提供服务。
  詹福瑞馆长访问日本期间,于27日到访日本东京大学东洋文化研究所。该所特别举办中文古籍数字化文献合作意向书签约仪式,詹福瑞馆长与羽田正所长签署了合作意向书。签约仪式后,东洋文化研究所当即将4千种中文古籍书目数据和影像资源赠送中国国家图书馆。这批数据包括收藏在东洋文化研究所和一些专藏文库中的珍贵宋、元、明、清善本和民国时期抄本,经史子集各类俱全,其中以小说、戏曲为大宗,具有重要的史料价值。

詹福瑞馆长与羽田正所长交换合作意向书
  这次珍贵文献回归是继10月初中国国家图书馆与美国哈佛燕京图书馆达成协议,哈佛燕京图书馆将收藏中文善本古籍以数字化形式提供给国图以来,又一项海外机构所藏中文古籍的整体回归。为促成这次合作,日本东京大学东洋文化研究所丘山新教授和北京大学历史系桥本秀美教授做出了突出贡献。

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有