您的位置:首页 > 海外中华古籍专题 > 最新动态
图书馆要做民族优秀文化的传承者
  
  国家图书馆馆长周和平在第十五个“世界读书日”来临之际谈到:书籍,保存着社会记忆、传递着人类文明,它可以融入到任何地方、任何时间和任何群体之中。在我国,它承载了中华民族的数千年文明史,孕育出源源不绝的创造力和生命力。我们要通过阅读来继承和弘扬中华文化,来延续我们的古老文明。

  图书馆拥有丰富的馆藏资源,是民族文化的宝库。一个世纪以来,国家图书馆旁搜博采,广纳公私中外图籍,集典籍文献品类之大全,在搜集和保存中国文献典籍和世界文化遗产、保护和弘扬中华民族文化等各方面,承担了应有的历史重任,发挥了重要社会职能,使百年国图成为名副其实的知识殿堂。让广大社会公众共享文化成果,促进人的全面发展,是做好文化工作的根本目标,也是我们义不容辞的责任。在中央财政的支持下我们实施了“中华再造善本工程”、“中华古籍保护计划”等一系列大的工程,加快了传统文献的揭示力度,使这些珍贵的善本文献化身千百,真正将这些数千年来很难见到、深藏于皇宫秘府的资料,呈现在社会大众面前。

  他还谈到:随着信息技术的发展,图书馆要不断优化调整馆藏资源类型与结构,扩大与延伸图书馆的馆藏范围,继续进行珍贵馆藏特色资源的数字化加工工作,以国家数字图书馆工程建设为契机,建设世界上最大的中文数字信息保存基地与服务基地,形成传统馆藏和数字馆藏、实体馆藏和虚拟馆藏共同发展、互为补充的国家文献资源总库,从而更好地服务于传承文明的历史使命。

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有