您的位置:首页 > 最新公告
国家图书馆关于有序恢复开馆的公告

尊敬的读者:
  根据北京市疫情防控工作总体安排,国家图书馆自2022年6月7日(星期二)起恢复开馆(6月6日开放预约),在采取预约限流入馆方式不变的基础上,为广大读者提供阅览、外借、展览等服务。现将有关事项公告如下:

  一、服务安排
  1.开放区域及开放时间 
  国家图书馆总馆南区(含国家典籍博物馆)(中关村南大街33号):周二至周日9:00-17:00,周一闭馆。
  注:科技查新中心/科学技术咨询室、社会科学咨询室周二至周五开馆时间开放。
  国家图书馆总馆北区(中关村南大街33号):周二至周日9:00-17:00,周一闭馆。
  少年儿童馆(中关村南大街33号):周二至周日9:00-17:00,周一闭馆。
  古籍馆(文津街7号):周二至周六9:00-17:00,周一、周日闭馆。
  2.服务内容

服务类别

馆区

服务点/阅览室

服务地点

证卡服务

各馆区

办证处

总馆南区一层E112;
总馆北区二层;
古籍馆文津楼一层A206

咨询服务

各馆区

综合咨询台

总馆南区二层文津厅、紫竹厅;
总馆北区二层

总馆南区

科技查新中心/科学技术咨询室

二层D204

社会科学咨询室

二层D205

展览服务

总馆南区

国家典籍博物馆

二层、四层

图书阅览外借服务

总馆南区

综合阅览室

二层D227

外文文献第一阅览室

二层D201

外文文献第二阅览室

二层E2-3

台港澳文献阅览室

二层F203

善本特藏阅览室、
敦煌吐鲁番资料阅览室

二层G220

缩微文献阅览室

四层D401

外文文献第三阅览室(国际赠书阅览室、日本出版物文库阅览室)

四层D427

国际组织与外国政府
出版物阅览室

四层F403

年鉴 新方志阅览室

五层E5-3

法律参考阅览室、海外中国问题研究资料中心

六层E6-3

基藏外文图书外借出纳台

二层紫竹厅北侧

总馆北区

中文图书区

二层、三层外环

工具书区

中厅负一层至二层

中文报刊阅览区

四层南侧

学位论文阅览室

四层西侧

数字共享空间

四层东侧

视听服务空间

四层北侧

中国少数民族语文
文献阅览室

四层东南角4-23

古籍馆

普通古籍阅览室

文津楼A301

家谱 旧方志阅览室

临琼楼一层北侧

少儿服务

总馆北区

少年儿童馆

一层、二层东南角

自助还书服务

总馆南区

24小时自助还书处

总馆南区东门外

复制服务

总馆南区

集中复制处

二层紫竹厅北侧

总馆北区

人工复制处

四层西南侧

 

自助复制处

各阅览室

  二、预约须知
  1.读者入馆继续实行预约进馆方式。读者需通过微信公众号“国家图书馆服务号”的“读者服务”或拨打电话(4006006988/010-88545426)实名预约当天及未来三天到馆名额。预约时间为微信周一至周日9:00-21:00,电话周一至周日9:00-16:00。
  2.请读者按预约时段到馆,已预约但因故不能到馆的读者,请尽早取消预约,否则可能会影响到您日后的预约行为(详见“国家图书馆服务号”预约须知)。

  三、入馆须知
  1.本人承诺无发热、咳嗽、乏力等不适症状,近14天未曾有国内外重点疫情地区旅居史、接触史,目前不处于隔离中,14天内未与确诊病人有密切接触。健康码异常、行程不明及14天内有1例及以上本土新冠病毒感染者外省市的县市区旗或直辖市、副省级城市的县市区旅居史和入境未满21天且未完成7天健康监测的人员谢绝入馆。
  2.进入馆区须持72小时内核酸检测阴性证明,接受体温测量及健康码、行程码核验,核实未见异常后,由东中门/西北门进入总馆馆区;由古籍馆南大门进入古籍馆馆区。进入各个馆舍(总馆北区、总馆南区、少年儿童馆、古籍馆文津楼、古籍馆临琼楼)须接受体温测量及健康码核验。凭本人国家图书馆读者卡或有效身份证件进入阅览室。
  3.请自觉接受体温检测,体温异常(37.3℃及以上)或有不适症状者谢绝入内。请全程佩戴口罩。不聚集、不扎堆,与他人保持1米以上距离。

  四、借阅须知
  1.请凭本人国家图书馆读者卡或有效身份证件进入阅览室。
  2.读者可选择自助或人工还书服务。24小时自助还书机设置在总馆南区东门外,无需提前预约。人工还书服务需提前获取预约码。
  3.自2020年1月24日至我馆全面恢复正常开馆后30日内产生的外借逾期费用,将予以免除,请合理安排、错时到馆。

  五、注意事项
  1.少年儿童馆接待十五周岁及以下少年儿童。入馆少年儿童可由监护人代为预约并陪同进入。陪同监护人须出示少年儿童馆预约码、国家图书馆读者卡或其他有效证件入馆。注:每位监护人限陪同一名少年儿童入馆。
  2.年龄在六十周岁(含)以上的老年读者,可由他人代为预约,凭当日有效预约码进入。对于预约确有困难的老年读者,可持有效身份证件登记后入馆。
  3.读者在馆期间应服从工作人员管理,对不配合或干扰防疫工作的人员,将依法依规处置。
  4.如有疑问,请发送电子邮件至webmaster@nlc.cn或拨打咨询电话:4006006988/010-88545426。

  国家图书馆将根据疫情防控情况及时调整开放区域、服务内容及开放时间。请关注国家图书馆官方网站、国家数字图书馆APP、微信公众号、手机门户网站、微博了解最新动态信息。

  特此公告。

  国家图书馆
2022年6月6日
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有