您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课特别策划|长征先锋中的先锋

  “父辈的旗帜”本期上线课程为“长征先锋中的先锋”,讲述的是刘忠将军的革命岁月与长征精神。主讲人刘蒨,刘忠将军之女。


刘忠将军

  刘忠(1906-2002),福建省上杭县才溪乡人。1929年参加闽西才溪农民起义,同年加入中国共产党,1930年参加中国工农红军。历经创建中央革命根据地和一至五次反“围剿”斗争,参加了艰苦卓绝的二万五千里长征。到达延安后,在抗大从事教育工作,以后任第四纵队参谋长,转战山西,参加解放太原战役。全国解放前夕率领六十二军挺进大西北,进军大西南,解放西康。1950年又奉调中国人民解放军军事学院,在刘伯承元帅的领导下,为军队的现代化、正规化建设努力工作,贡献力量。1955年被授予中国人民解放军中将军衔。荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

长征尖兵 屡立战功

  1934年6月,红军长征前夕,刘忠被调任红一军团司令部侦察科长。长征途中,他率领军团侦察部队深入敌战区,克服种种难以想象的困难,探寻前进道路,及时、准确地获取有关情报,引导和保障中央红军行军路线,受到党中央和红一军团领导的称赞,被誉为长征“尖兵”。
  1935年6月,中央红军到达黑水,准备通过大草地。侦查部队不仅要解决行军路线问题,还要解决粮食供给问题。据刘蒨回忆,“父亲领着侦察队开始每天挖草根,煮草叶,找到的‘野葱’‘野蒜’‘茴茴菜’,或是‘野芹菜’‘豌豆苗’,还有许许多多不知名的野草,都要亲自尝尝……长征红军指战员到底吃过多少种野草,是无法计算的,反正所有过草地的工农红军都吃了草。野草在嘴里嚼时的那种味道,咽下喉时的那种艰难,从胃里反出去时的那种感觉,父亲说一生都不会忘记。”


油画《红军过草地》

“我是一个幸存者”

  1935年12月,毛主席在《论反对日本帝国主义的策略》一文中指出,“长征是历史纪录的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机……总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。”
  刘忠将军常对子女说,“我是一个幸存者。中国革命的胜利首先要归功于革命先烈和各战场流血牺牲的烈士!”
  “共产党员是不讲名利的,革命工作更不能讲价钱,党的需要就是一个共产党员的义务。”长征前夕被任命为侦查科长,解放胜利后被调任军事学院,每一次临危受命,他都不辱使命。
  “人民军队忠于党”是刘忠将军在92岁高龄之际写下的题词,这是他一生的信条与写照。


刘忠题词“人民军队忠于党”

  课程内容:
  今年是中国共产党成立一百周年,党中央号召全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。作为互联网学习平台,国图公开课特别推出《父辈的旗帜》系列课程,邀请亲历长征的红军将士后代作为主讲嘉宾,围绕其父辈留下的珍贵历史文献资料,讲述父辈们在长征过程中的感人故事,激励后人学习、继承和弘扬父辈的革命精神。

  课程目录:
  第一讲 独脚将军的革命之路
  第二讲 从少共国际师走出的模范政治委员
  第三讲 红色簿记第一人
  第四讲 独臂将军贺炳炎
  第五讲 用信仰激励人生 用鲜血染红党旗
  第六讲 长征先锋中的先锋
  第七讲 军之良才
  第八讲 不忘初心 行程万里

  课程链接:
  http://open.nlc.cn/onlineedu/course/detail/lesson/list.htm?courseid=5288

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有