您的位置:首页 > 最新公告
国家图书馆关于调整预约入馆相关事宜的公告

尊敬的各位读者:

  国家图书馆自2020年5月12日有序恢复开放以来,在广大读者的积极配合下,各项服务平稳开展,疫情防控较为有效。为进一步做好开放工作,尽最大努力满足广大读者需求,国家图书馆在做好疫情防控工作前提下,将于2020年12月26日(周六)起,对预约入馆部分政策进行调整,具体如下:
  1.由按照服务点预约调整为按照馆区预约。读者可根据需求预约总馆馆区、少年儿童馆、古籍馆三个馆区。
  2.由预约未来三天到馆名额调整为可预约当天及未来三天到馆名额。预约时间为微信周一至周日9:00~21:00,电话周一至周日9:00~16:00。

  一、预约须知
  1.继续实行预约入馆制度。读者需通过微信公众号“国家图书馆服务号”的“读者服务”或拨打电话(4006006988/010-88545426)按馆区分时段、实名预约当天及未来三天到馆名额,获取微信(电话)预约码。每日限额3500人(上、下午分别为1750人),预约限额将根据疫情防控情况及服务实际进行动态调整。
  2.请读者按预约时段到馆,已预约但因故不能到馆的读者,请尽早取消预约,否则可能会影响到您日后的预约行为(详见“国家图书馆服务号”预约须知)。
  3.少年儿童馆接待十五周岁及以下少年儿童。入馆少年儿童可由监护人代为预约并陪同进入。陪同监护人(限一位)须出示国家图书馆读者卡或其他有效证件。
  4.年龄在六十周岁(含)以上的老年读者,可由他人代为预约,凭当日有效预约码进入。对于预约确有困难的老年读者,可持有效身份证件登记后入馆。

  二、入馆须知
  1.入馆时请出示本人预约码与健康码,核实未见异常后,由东中门/西北门进入总馆馆区;由古籍馆南大门进入古籍馆馆区。
  2.请自觉接受体温检测,体温异常(37.3℃及以上)或有不适症状者谢绝入内。请全程佩戴口罩。不聚集、不扎堆,与他人保持1米以上距离。

  三、借阅须知
  1.请凭本人国家图书馆读者卡或有效身份证件进入阅览室。
  2.读者可选择自助或人工还书服务。24小时自助还书机设置在总馆南区东门外,无需提前预约。人工还书服务需提前获取预约码。
  3.自2020年1月24日至全面恢复正常开馆后30日内产生的外借逾期费用,将予以免除,请合理安排、错时到馆。

  四、注意事项
  1.每日12:00-13:00为各服务点及阅览室集中消毒时间,届时请读者积极配合,有序离馆。
  2.读者在馆期间应服从工作人员管理,对不配合或干扰防疫工作的人员,将依法依规处置。
  3.如有疑问,请发送电子邮件至webmaster@nlc.cn或拨打咨询电话:4006006988/010-88545426。

  国家图书馆将根据疫情防控情况及时调整开放区域、服务内容及开放时间。请关注国家图书馆官方网站、国家数字图书馆APP、微信公众号、手机门户网站、微博了解最新动态信息。

  特此公告。

  国家图书馆
2020年12月25日
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有