您的位置:首页 > 最新公告
国家图书馆2020年“非物质文化遗产保护讲座月”即将启动

  “非物质文化遗产保护讲座月”(以下称“非遗讲座月”)是国家图书馆为全面系统地向公众介绍传播非遗保护理念和方法而打造的品牌活动,该活动自2012年起推出,每年“文化和自然遗产日”前后开展,至今已陆续举办百余场非遗专题讲座和展演活动,是公众了解非遗、认识非遗的重要窗口,也是非遗专家、非遗传承人向公众传播非遗、推广非遗的互动平台。

  2020年的“非遗讲座月”系列活动围绕主题“非遗传承·健康生活”,注重线上优质资源的制作和新媒体传播,共分为《百草园里识百草》、《学传统手工,过健康端午》等六个专题,通过对传统体育、传统医药和餐饮类等非遗项目的介绍,向公众普及非遗知识和健康生活的理念。

  本次讲座月系列活动将在6月至7月之间陆续向公众推出,欢迎广大读者通过登录国家图书馆网站、官方微博、微信公众号及其他合作平台关注并观看。

  附件:2020年“非物质文化遗产保护讲座月”活动安排

序号

专题系列

主讲人及简介

推出时间

1

百草园里识百草:走进北京药用植物园系列

张本刚,中国医学科学院药用植物研究所研究员、博士生导师。研究方向为药用植物资源调查、鉴定、评价、保护、栽培等。

6月13日前后陆续发布

2

学传统手工,过健康端午

倪巧凤,北京市海淀区非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人,中国结艺传承人。现为北京城市学院工艺美术系讲师,清华大学客座教师。主要从事《中国剪纸艺术》《中国结艺术》等传统手工艺课程教学传播、研究创作。

6月25日端午节

3

“细数家珍”——中国传统体育项目概览

崔乐泉,国家体育文化发展中心(中国国家体育博物馆)研究部原主任、研究员、博士生导师。兼任国家非物质文化遗产名录“传统体育组”评审委员会专家。

7月上线

4

中国神技——“京中有善口技者”

牛玉亮,著名口技演员,国家级非物质文化遗产口技项目代表性传承人。
方浩然,青年口技演员,北京市西城区非物质文化遗产口技项目代表性传承人。

7月上线

5

风雅宋——宋人的日常与雅趣

吴钩,宋史研究者,专栏作家,近年来致力于宋代社会史、生活史、政法史的研究。已出版《风雅宋:看得见的大宋文明》《宋仁宗:共治时代》《知宋:写给女儿的大宋历史》等作品集。

7月18日

6

往古的滋味——由海昏侯墓考古说汉代饮食

王仁湘,考古学者,文化学者,中国社会科学院考古研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授。主编主撰各类著作一百多种,主要学术著作有《史前中国的艺术浪潮》《中国史前考古论集》等,饮食文化类著作主要有《民以食为天》《饮食与中国文化》《往古的滋味》等。

7月26日

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有