您的位置:首页 > 最新公告
国家图书馆有序恢复开馆公告

尊敬的各位读者:
  根据中央关于做好常态化疫情防控工作的指示精神,经报上级主管部门批准,国家图书馆将于2020年5月12日(周二)起,有序恢复开馆,实行预约限流服务。具体公告如下:

  一、服务安排
  1.开放时间
  周二至周日上午9:00-12:00,下午13:00-16:00,周一闭馆(疫情防控期间)。
  2.开放区域
  国家图书馆总馆南区(中关村南大街33号)

  3.服务内容

服务类别

服务点
/阅览室

服务内容

服务地点

证卡

办证处

办理国家图书馆读者卡相关业务(含新办、挂失、补办、注册、充值、退费、增减功能等)
(人工服务时间9:00-12:00,13:00-15:30)

一层E112(二层紫竹厅自助服务)

咨询

综合咨询台

提供综合业务咨询,解答读者的一般咨询,辅导查找馆藏文献

二层文津厅、紫竹厅

科技查新中心/科学技术咨询室

提供科技查新、文献收录引用查证、科技类专题咨询、事实数据查询、定题跟踪、商业经济信息检索、专利分析和文献综述等服务。

二层D204

社会科学咨询室

提供社会科学文献查询指导,以及社会科学专题咨询、定期跟踪、事实查询、撰写文献综述、商业经济信息检索等服务

二层D205

阅览

综合阅览室

提供中文基藏图书闭架阅览及中外文工具书开架阅览服务(暂不提供保存本阅览和复制服务)
整合提供学位论文阅览室阅览服务

二层D227

外文文献第一阅览室

提供西文社科类新书(不含文学、艺术、法律、中国学类)开架阅览服务;提供外文基藏图书闭架阅览服务

二层D201

外文文献第二阅览室

提供西文科技类新书、近三年西文期刊开架阅览服务;提供三年以前西文、日文、俄文、朝韩文等期刊闭架阅览服务;提供2000年(含)以后的外文报纸闭架阅览服务

二层E2-3

台港澳文献阅览室

提供馆藏台港澳地区及海外华文图书、期刊、报纸文献闭架阅览服务

二层F203

善本特藏阅览室

提供善本古籍缩微胶卷的闭架阅览服务
整合提供中国少数民族语文文献阅览室、普通古籍阅览室、家谱旧方志阅览室阅览服务
(暂不提供古籍特藏原件阅览和复制服务)

二层G220

敦煌吐鲁番资料阅览室

提供馆藏敦煌吐鲁番出土文献缩微胶卷、影印图录及敦煌吐鲁番学研究著作、期刊杂志开架阅览服务

二层G220

缩微文献阅览室

提供馆藏国外博士论文、中文报刊、民国图书期刊、日本政府出版物、英美政府解密资料和早期来华传教士文集、1850年前西方出版的有关中国的书籍、世界各国语种词典和各国人物传记等胶卷或平片闭架阅览服务

四层D401

外文文献第三阅览室(国际赠书阅览室、日本出版物文库阅览室)

提供近三年日文、俄文、东文小语种新书(不含文学、艺术、法律、中国学类)闭架阅览服务;提供近三年日、俄、朝韩文等小语种期刊闭架阅览服务;提供近年接受国际赠书的闭架阅览服务;提供近年日本出版物文库图书的闭架阅览服务

四层D427

国际组织与外国政府出版物阅览室

提供2000年以来联合国总部及专门机构、联合国相关机构,以及欧盟(欧共体)、经济合作与发展组织、亚洲开发银行等国际组织出版物的开架阅览;提供2000年以来美国政府出版物和加拿大政府出版物的开架阅览;提供美国国会信息服务公司缩微文献的闭架阅览

四层F403

年鉴 新方志阅览室

年鉴:提供1949年以后国内出版的综合性年鉴、各类统计年鉴、专科年鉴、院校年鉴、行业年鉴、企业年鉴以及港澳台地区出版的部分年鉴的开架阅览服务。
新方志:提供1949年以后公开出版发行的中央级、各级综合性地方志、专业志等志书的开架阅览服务;提供1949年以后国内非正式出版各类年鉴,文史资料,非正式出版地方志的闭架阅览服务

五层E5-3

法律参考阅览室

提供2015年(含)后学术性中文法律图书、近三年中文法律期刊、公报政报;近三年西文、日文、俄文法律图书;近三年西文、日文、俄文法律期刊开架阅览服务

六层E6-3

海外中国问题研究资料中心

提供2002年后采编的西文中国学图书;2011年后采编的俄文、日文中国学图书;2015年后采编的小语种中国学图书;2012年后西文、俄文、日文、朝鲜文中国学期刊;中国学中文译著、专著及中外文工具书闭架阅览服务

六层E6-3

图书借还

中文图书外借处

实行闭架借阅制度, 提供近年出版的中文图书与部分图书配套光盘的借阅服务

二层C201、C202

基藏外文图书外借出纳台

提供近二十年出版的外文基藏图书外借服务

二层紫竹厅北侧

集中还书处

提供中外文外借文献的归还服务

二层文津厅

24小时自助还书处

提供自助还书服务

南区东门外

复制

集中复制处

提供馆藏文献静电复数码扫描、激光打印、缩微胶片还原、拍照、装订、光盘刻录等多项业务服务

二层紫竹厅北侧

自助复制处

提供自助复制服务

各阅览室

  二、预约须知
  实行预约入馆制度。每日限额1200人(上、下午各600人)。读者到馆前需通过微信公众号“国家图书馆服务号”的“读者服务”或拨打电话(010-88545426)按服务点分时段、实名预约未来三天的到馆名额,获取微信(或电话)预约码。请读者按预约时段到馆,因故不能到馆请尽早取消预约。

  三、入馆须知
  1.入馆时请出示本人预约码与健康码,核实未见异常后,由东中门进入总馆南区。
  2.请自觉接受体温检测,体温异常(≥37.3℃)或有不适症状者谢绝入内。请全程佩戴口罩。不聚集、不扎堆,与他人保持1米以上距离。
  3.暂停读者用餐服务。

  四、借阅须知
  1.请凭本人国家图书馆读者卡或有效身份证件进入阅览室,入室前请自觉接受预约码核验。
  2.中外文图书外借实行闭架借阅制度。读者获取预约码后,请到馆前通过联机公共目录查询系统(opac.nlc.cn)办理图书预约,并按预约时段到相应服务点办理取书手续。当日12点前的图书预约,可于当日下午(闭馆日除外)及其后2日内(如遇闭馆日顺延一天)到馆取书;当日12点后的图书预约,可于次日起2日内(如遇闭馆日顺延一天)到馆取书。
  3.读者可选择自助或人工还书服务。24小时自助还书机设置在南区东门外,无需提前预约。人工还书服务设置在二层文津厅“集中还书处”,需提前获取预约码。
  4.自2020年1月24日至全面开馆后30日内产生的外借逾期费用,将予以免除,请合理安排、错时到馆。

  五、注意事项
  1.每日12:00-13:00为各服务点及阅览室集中消毒时间,届时请读者积极配合,有序离馆。
  2.读者在馆期间应服从工作人员管理,对不配合或干扰防疫工作的人员,将依法依规处置。
  3.如有疑问,请发送电子邮件至webmaster@nlc.cn或拨打咨询电话:(010)88545426、88545360。

  国家图书馆将根据疫情防控情况及时调整开放区域、服务内容及开放时间。请关注国家图书馆官方网站、国家数字图书馆APP、微信公众号、手机门户网站、微博了解最新动态信息。
  特此公告。

  国家图书馆
2020年5月8日
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有