您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课招募:好诗共欣赏 ——《诗词格律十二讲》正式开课

  “小时不识月,呼作白玉盘”是对天上月亮的好奇;
  “海内存知己,天涯若比邻”是对远方亲友的思念;
  “执子之手,与子偕老”是对美好爱情的忠贞;
  “不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”是对自我品质的持守;
  “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”是对家国边关的捍卫;
  “有风自南,翼彼新苗”是对田园风光的喜爱。
  当您轻抚手下书卷,读到这些诗的时候,是否觉得琅琅上口,心灵也随之感发、触动呢?每一位诗人依靠对宇宙人生入乎其内、出乎其外的体会写下这些流传千古的诗篇,而每一位读诗人也通过对凝结诗人人生体悟的诗作培育着自己的心性与智慧。但是,诗,如何读,如何吟,如何作?什么是古体诗?什么是近体诗?如何区分绝句与律诗?韵在诗歌中扮演着什么样的角色?格律工整、对仗精确的诗一定是好诗吗?变格、对黏、拗救是什么?为何古典诗歌史上经常发生“古今之争”?“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”是真的吗?秋空万里,诗情碧霄,诗词领域权威专家陶文鹏、过常宝、钱志熙、钟振振为您讲授古典诗词格律知识与创作技巧。8月30日,《诗词格律十二讲》首讲将由中国社会科学院研究员陶文鹏先生主讲,赶紧预约报名,与我们一起探索读诗作诗的乐趣吧!

  主讲人简介

  陶文鹏,中国社会科学院文学所研究员,博士生导师,原《文学遗产》杂志主编,著有《唐宋诗词艺术研究》《陶文鹏说宋诗》等。

  课程安排
  第一部分 诗词概说
  第一讲 《品味古典诗歌的情思与艺术之美》
  首讲将为中国古典诗词勾勒出大轮廓,通过主讲人的讲解,带领大家体悟古代诗人在诗中所表现出的爱国主义精神、民族气节、道德品格,以及他们对乡情、友情、亲情、爱情等人类永恒情感的咏唱,引导大家学会品味诗歌的意象与意境、精练与对称、音乐与体式之美,一同体验审美的快乐与灵魂的提升。

  开讲时间与地点
  时间:2019年8月30日(周五)14:00-16:00(13:30签到入场)
  地点:国家图书馆总馆(中关村南大街33号)综合楼6层
  签到处在综合楼正门一层大厅

  报名方式
  扫描识别下方二维码或点击链接(http://open.nlc.cn/onlineedu/client/lectures/frontBmInit.htm?lectureid=8dfd925fe4173f2e&lcfgid=abe34674a08267e1)按提示报名。

  报名提示:扫描二维码后,进入国图公开课平台登录界面。可使用手机号、读者卡、微博、QQ等多种方式注册或登录,建议使用手机号和读者卡注册或登录,无读者卡用户或手机号无法注册的使用第三方途径。
  查询提示:登录国图公开课平台(http://open.nlc.cn)进入我的学习中心,点击“我的报名”可查看报名审核状态。系统会根据报名信息,于招募公告发出后次日进行筛选,收到短信通知后方可参加,报名而无故不参加的达到三次将取消报名资格。
  报名须知:报名之后请仔细阅读文章末尾注意事项,严格遵守规定,服从工作人员安排。
  报名时间:2019年8月26日起,报满即止。
  咨询电话:010-88545149

  课程简介
  中国是一个诗的国度。古典诗词是中华文明的辉煌成就和文化宝藏,是中华民族生生不息、发展壮大的精神源泉和强大动力。为弘扬中华优秀传统文化,提升大众的审美趣味和文化素养,中宣部文艺局与国家图书馆拟开设《诗词格律十二讲》,以诗词基础知识普及为目的,全面系统地介绍古典诗词的入门门径和格律要素,共分为诗词概说、诗骚的赏析、古体诗的鉴赏与创作、律诗的鉴赏与创作、绝句的鉴赏与创作、词的鉴赏与创作等六个部分。该课程邀请诗词领域权威专家陶文鹏、过常宝、钱志熙、钟振振等,以现场授课和网络传播线上线下相结合的方式,带领公众赏读古典诗词名作,了解掌握古典诗词格律常识并能进行格律诗词创作。

  注意事项
  1、录制嘉宾的观点不代表本馆立场;
  2、本课程为录制课程,报名参加者需全程参与录制,录制过程中原则上不得出入演播室,中途不可退场;
  3、录制过程中保持场内安静,请将手机等发声装置调至静音或关闭状态;
  4、食品、饮料不能带进演播室,演播室外设有饮水机;
  5、可以自备记笔记所需必要文具,但不能使用笔记本电脑等可发光电子设备及录音录像设备;
  6、请先存包,然后进入综合楼一层签到;
  7、请务必准时,切勿迟到!

 
•  国图公开课昆曲第六讲:洪昇与《长生殿》
•  国图公开课读书推荐:邓晓芒推荐《哲学起步》
•  最近更新:《诗经二十讲》第五讲
•  国家图书馆关于开展“我的国图故事”征集活动的通告
•  全国图书馆“典籍杯”优秀文创设计作品征集活动公告
•  “图书馆·与时代同行”国际学术研讨会征文通知
•  国图公开课《<中华人民共和国公共图书馆法>解读》
•  国图公开课读书推荐:顾晓清推荐《学以为己》
•  国家图书馆第十四届 “文津图书奖”正式启动
•  “国图公开课”首批课程在人民网上线发布
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有