您的位置:首页 > 最新公告
“国图公开课”首批课程在人民网上线发布

  近日,国家图书馆与人民网深度合作,在人民网公开课频道发布“国图公开课”系列课程,实现了优质内容在权威信息发布平台的立体化推送。“国图公开课”借助人民网公开课的运营平台,为全国29个省市500余所高校,110余万注册学生及11000余名教师提供教学服务,让“国图公开课”中的专家学者搭上人民网的信息通道遇见更多用户,共同感受中华优秀传统文化的无穷魅力!
  “国图公开课”秉承百年国图“传承文明、服务社会”之宗旨,依托国家图书馆海量馆藏资源,采取线上线下相结合的互动模式,以专题形式推送多种形态的学习资源,为社会公众的终身学习和全面发展提供内容丰富、结构系统、教学优质的国民通识在线课程,打造互联网时代图书馆社会教育与阅读服务平台。
  截至目前,“国图公开课”的专题课程共发布了《汉字与中华文化》《丝绸之路与丝路之绸》《道法自然 天地同和——论古琴的文化精神》《中国的抗日战争与日本的战后处理》《昆曲》《中国大发明》《人类太空探索与中国航天之路》《世界古代史(上)》《诗经二十讲》等多门课程;策划录制了《盲人摸象戏曲谈》《中国古代建筑文化与艺术》《中国书法:从书写中生长的民族精神》《舞蹈与生命的交响》等八门传统艺术公开课系列课程。


王宁老师讲授《汉字与中华文化》

  此次与人民网合作首批上线的是《汉字与中华文化》和《丝绸之路与丝路之绸》两门系列课程。作为“国图公开课”的首门课程,《汉字与中华文化》由著名语言文字学家、北京师范大学文学院王宁教授主讲。该课程共十讲,从汉字起源与传说讲起,教授汉字的性质、演变与结构等文字学基础理论,分析汉字在中华民族的形成以及中华文化的构成、传承与创新过程中发挥的作用,介绍汉字在发展过程中对东方文化的影响与吸收。通过这门课程使我们对汉字的起源、发展和运用有一个清晰的认识。国家图书馆也将这门课程进行了文字化梳理,由三联书店出版,并入选2018年5月“中国好书”。


《汉字与中华文化十讲》书影

  国家图书馆官网课程链接:http://open.nlc.cn/onlineedu/course/detail/lesson/list.htm?courseid=3851
  人民网公开课链接:http://mooc.people.cn/publicCourse/index.html#/index/courseDetail?courseId=14926
  《丝绸之路与丝路之绸》课程由中国丝绸博物馆馆长赵丰主讲。赵丰馆长从自身的田野及考古工作入手,结合文献研究,系统梳理丝绸的历史,为我们普及历代丝绸珍品的历史内涵及文化魅力。一个蚕茧如何变为精美华丽的织锦与刺绣?这些美丽的丝绸在以它命名的传播之路上有哪些独特经历?丝绸作为一种高端的纺织品或说艺术品,它的质地与艺术性该如何解读,丝绸之美美在何处?丝绸作为我国与世界文明交流的载体,怎样在历史中影响了世界,世界各国的丝绸发展与各国之间的文化交流如何?赵丰馆长在课程中都做出了详细的解答。


赵丰老师讲授《丝绸之路与丝路之绸》

  国家图书馆官网链接:http://open.nlc.cn/onlineedu/course/detail/lesson/list.htm?courseid=3849
  人民网公开课链接:http://mooc.people.cn/publicCourse/index.html#/index/courseDetail?courseId=14927
  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”国家图书馆始终秉承开放、创新、共享、交融的理念,以传承弘扬中华优秀传统文化为宗旨,引导公众价值取向和审美趣味,鼓励高尚精神追求,已将“国图公开课”建设成为互联网上较有影响力的国家级公共开放课程平台。“大家遇见大家”是“国图公开课”对优质内容的坚持,也是对传播推广的期待。希望读者和我们一起,在“国图公开课”中学习、成长,共同汲取知识的力量,感受思想的光芒。

 
•  国图公开课读书推荐:赵丰推荐《锦程》
•  国图公开课招募:关于《公共图书馆法》 这里有最全面的解读
•  最近更新:《世界古代史(上古部分)》第二讲、第三讲
•  最近更新:《诗经二十讲》第四讲
•  最近更新:《心连广宇 志在苍穹——人类太空探索与中国航天之路》第三讲
•  国家图书馆关于暂停2015-2018年编目中文保存本图书阅览服务的通知
•  国图公开课读书推荐:王贵祥推荐《匠人营国》
•  国图公开课读书推荐:秦淑娟 张琦推荐《地球之美》
•  国图公开课读书推荐:冯立昇推荐《中国三十大发明》
•  国图公开课读书推荐:郑利强推荐《我的第一本地理启蒙书》
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有