您的位置:首页 > 培训预告
点击下载正文
关于举办“国家图书馆RDA本地政策声明解读及实操培训班”的通知

  为贯彻落实新颁布的《公共图书馆法》,推动国家图书馆服务工作的全方位升级,更好地履行国家图书馆对图书馆行业提供业务指导和技术支持的职能要求,同时联合业界共同应对RDA编目国际化的新挑战,推广国家图书馆RDA研究与实践方面的各项成果,国家图书馆培训中心特举办本培训班, 详细讲解“国家图书馆RDA本地政策声明暨书目记录操作细则”,采用一人一机的形式,实践书目记录操作,培训内容兼具前沿性、针对性和实用性,欢迎各单位踊跃参加。

  培训日期:2018年7月2日-6日

  培训安排:

7月2日

7月6日

2日:8:00-12:00 接待报到,请带两寸照片一张,供结业证书使用。

1.国家图书馆RDA本地化的设想与实现:RDA的发展脉络;国家图书馆RDA本地化的进程和成果;
NLC PS的编制原则与框架;NLC PS面临的新挑战
2.编目策略的确定:核心元素;语言与文字;需要新著录的情况;转录;数字与日期
3.书目记录编制的主要元素:信息源;题名;责任说明;版本说明;制作、出版、生产、版权说明;
丛编说明;载体表现标识符;载体表现的附注
4. 书目记录编制的主要元素:内容类型、媒介类型、载体类型;数量;尺寸;统一资源定位符;读者对象;学位论文、毕业论文信息;内容提要;内容的语言;插图性内容
5. 关系描述概述:关系描述的类型、关系描述的方法
6. 关系描述的实践:资源与名称之间的关系、资源与资源之间的关系
7. NLC PS记录的综合编制
8. 套录记录的处理

6日下午:答疑、参观,发结业证书。培训结束离京。

  培训费用:1800元,含资料费和餐费。参考书自愿选购:《资源描述与检索》480元、《RDA全视角解读》100元、《国家图书馆外文文献资源RDA本地政策声明暨书目记录操作细则》120元、《RDA百日通》120元。

  咨询报名:登录国家图书馆培训中心报名平台http://edu.nlc.cn/study/,注册并报名。报名成功后会收到确认短信。此培训限额35人,额满为止,请尽早报名,以便安排相关保障事项。6月22日截止。

  支付方式:1.报到现场刷卡或交支票。2.电汇转账开户行:中国工商银行股份有限公司北京紫竹院支行,银行行号:1021 0000 0763,收款单位:国家图书馆,账号:0200 0076 0901 4463 684,附言请填写:培训班简称+姓名。请提前10天办理。

  报到地点:北京市海淀区中关村南大街33号,国家图书馆院内—北区—学津堂(如有变动另行通知)。

  住宿费用:培训期间双人标准间及大床房提供团队价 320元/天,住宿费用自理。往返交通自行解决。

  乘车路线:(1)首都机场:乘机场快轨到东直门,换2号线到西直门,换4号线到国家图书馆站,出A口。(2)北京站:乘地铁2号线到西直门,换4号线到国家图书馆站,出A口。(3)北京西站:地铁9号线到国家图书馆站。(4)北京南站:地铁4号线到国家图书馆站。(5)公交320、563、653、658、695、86、92、特(4、19)、运通(105、106)等到国家图书馆站。

  其它培训:http://www.nlc.cn 右下方 – 培训;

  附:地铁“国家图书馆站”至报到地点“学津堂”、住宿地点及餐厅的步行路线

  国家图书馆培训中心
2018年4月
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有