您的位置:首页 > 培训预告
点击下载正文
2017.5.14 RDA的理论与实践——RDA记录编制实操培训班

  RDA,即资源描述与检索(Resource Description and Access),是应数字环境的发展而制定的最新国际编目内容规则,其目标在于满足数字环境下资源著录与检索的新要求,成为数字世界的通行标准。美国国会图书馆已于2013年3月31日正式启用RDA进行编目。我国编目界也持续关注RDA的进展,2012年7月,由国家图书馆牵头成立了“RDA中文译本翻译组”,RDA中文版已于2013年11月翻译完成并出版。2015年,RDA中文版解读式专著《RDA全视角解读》也继而推出。2017年3月,国家图书馆编目委员会原则通过了RDA本地政策声明及实施方案,标志着外文资源编目即将踏上RDA的新征程。

  随着对RDA应用与本地化实施问题的关注,我国对RDA的研究已逐渐从理论向实践层面推进。为加强广大资源建设馆员对RDA规则的系统认识,提升RDA记录编制的实践能力,国家图书馆培训中心特举办本培训班,邀请国家图书馆“RDA中文译本翻译组”团队中理论与实践经验丰富的业务专家授课。培训采用小班授课、机房教学、一人一机的形式,并结合“国家图书馆外文文献资源RDA本地政策声明暨书目记录操作细则”进行讲解。培训内容兼具前沿性、针对性和实用性,授课形式以实操练习为主,理论讲解为辅,更融入了真实数据编制的环节,既保证授课质量,又增强实践体验。欢迎各单位踊跃参加。

  培训日程:

5月14日

20日

14日:9:00-17:00 接待报到,请带两寸照片一张,供结业证书使用。

一.RDA概论、RDA的目标和原则 
三.识别载体表现和单件的主要元素 
五.记录获取和检索信息
七.上机练习:RDA完整记录的编制—图书  
九.外文数据源中RDA化数据的获取与利用
二.记录载体表现和单件属性的一般规则
四.描述载体
六.描述内容和关系
八.上机练习:RDA完整记录编制—其他资源
十.RDA与AACR2的区别及编目理论框架

20日:9:00-12:00 答疑、参观,发结业证书。中午培训结束离京。

  培训费用:2100元/人,含资料费和餐费。参考教材自愿选购:《资源描述与检索》,480元、《RDA全视角解读》,100元、内部资料《国家图书馆外文文献资源RDA本地政策声明暨书目记录操作细则》,100元。

  支付方式:1.本市可用支票。 2.报到现场只收现金,可提供“不能刷卡证明”。3.电汇转账:开户行:中国工商银行股份有限公司北京紫竹院支行,账号:0200 0076 0901 4463 684,收款单位:国家图书馆。用途:单位+某某班+学员姓名。请至少提前12天办理。

  咨询报名:1.登录国家图书馆培训中心报名平台注册、填写信息并报名:http://edu.nlc.cn

       2.请填写回执,发送至邮箱:training@nlc.cn。确定行程后致电010-88545300确认。

  因教学机房机位有限,故此次培训班限额35人,按照收到邮件的先后顺序为准,额满为止。

  报到地点:海淀区中关村南大街33号,国家图书馆院内—北区(临时存包处对面)—学津堂。

  住宿费用:培训期间双人标准间及大床房提供团队价 320元/天,住宿费用自理。往返交通自行解决。

  乘车路线:(1)首都机场:乘机场快轨到东直门再换乘地铁至国家图书馆站出A口。
       (2)北京站:乘地铁到西直门转四号线到国家图书馆出A口。
       (3)北京西站及南站:乘地铁到国家图书馆出A口。
       (4)公交653、689、717、86、92、特(6、18、19)、运通105等到国家图书馆站。

  其它培训:http://www.nlc.cn/“预告↓培训↓”;http://210.82.118.193 ; QQ群:93992155
  新浪微博:@国家图书馆培训中心; 微信公众号:gtpxzx2014

  附件:报名回执

 
国家图书馆培训中心
2017 年 2 月
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有