您的位置:首页 > 培训预告
点击下载正文
北京大学2015年图书馆学专业(信息资源管理方向)高级专门人才研修班
招 生 简 章

   为满足在职人员深造的需要,国家图书馆培训中心特向员工及业界同行推荐北京大学信息管理系图书馆学专业(信息资源管理方向)高级专门人才研修班,学习年限为一年半(或两年),符合条件者亦可申请硕士学位,本年度招生简章如下:

    一、招生对象及条件

  1、遵纪守法,品行端正,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的在职人员。
  2、报名人员必须符合下列条件之一:
  1)具有大学本科或大专毕业学历,且毕业后工作三年以上;
  2)已获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上;
  3)已获得硕士或博士学位。
  已获得的学位为国(境)外学位的,须经教育部留学服务中心认证。

  二、培养方向及目标

  1、培养具有扎实的图书馆学专业基础、掌握现代信息资源管理理论、熟悉信息资源管理技术与方法的专业人才。
  2帮助学员建立在现代图书馆学、文献信息资源管理理论方面的厚实功底,特别着重很强的信息资源组织、检索方面的实践技能。

  三、报名方式及时间

  1、报名参加高级专门人才研修班学习的人员,可向国家图书馆培训中心索取招生简章,咨询有关问题,进行报名登记。
  2、报名时间:即日起接受报名咨询,截止日期暂定为2015915日。

  四、资格审查及确认

  1、报名人员应在规定的报名时间内,到国家图书馆培训中心提交报名材料,进行资格确认
  2、北京大学信息管理系将对报名参加学习的人员按招生条件进行资格审查。报名人员须提交的材料:(1单位人事部门介绍信;(2学历学位证书原件及复印件;(3)身份证原件及复印件;(4相关工作业绩及科研成果证明材料。

  五、业务考核及录取

  1我系将对资格审查通过的人员进行业务考核。考核方式为论文或书面陈述,考核科目为信息管理基础。考核时间为2015921日。
  2、根据考核成绩,参考工作业绩和有关科研成果,择优录取。
  3、将初步录取名单报研究生招生办公室审查批准后,发放录取通知书。

  、课程设置及学分

  1、必修课(6门,共18学分):
  (1) 图书馆学理论研究       (4) 信息资源检索与利用
  (2) 信息资源管理专论       (5) 图书情报一体化研讨
  (3) 信息资源组织           (6) 信息资源建设专论
  2、选修课(4门,共12学分):
  (1) 数字图书馆专题         (3) 图书馆统计与评价
  (2) 图书馆法治与管理       (4) 图书馆与社会阅读

  七、教学方法及考试

  1、教学方法:采取理论与实践相结合、集中讲授与自学相结合的学习方式,发讲授提纲和教材,规定必读与参考书,每半年时间讲授34门专业课,利用业余时间上课(周六、周日)。
  2、考试方式:专业基础课或核心课程(6门)由研究生院统一组织闭卷笔试,时间一般为每年的四月和十一月;其它课程由相关院系组织考试。考试地点均在北京大学校内。

  八、学习年限及收费

  1、学习年限为一年半(或两年)。
  2学费为2.5万元,在第一年入学注册时一次交清。学员注册缴费后如中途退学不再退费。学费只含上课费和正常组织的考试费。

  九、学员结业及证书

  1、高级专门人才研修班的学员,完成培养方案所规定的课程,考试成绩合格者(60分以上)即可结业。
  2、结业学员名单和成绩报经研究生院审查核准后,颁发由北京大学研究生院盖章的《高级专门人才研修班结业证书》。

  十、联系方式及地址

  地址:北京市西城区文津街7号国家图书馆古籍馆学思楼103104
  电话: 010-8800315388003155

  国家图书馆培训中心 北京大学信息管理系
2015717日           

  附:有关同等学力申请硕士学位的基本要求 

    (一)学员自报名北京大学高级专门人才研修班时(以下简称“研修班”),须已经获得学士学位、并在获得学士学位后工作三年以上,或者虽无学士学位但已经获得硕士或博士学位。已获得的学位为国(境)外学位的,需经过教育部留学服务中心认证。符合上述学位要求的学员在报名研修班时可向院系提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位的意愿,上述学员以下简称“申请人”。 

    (二)申请人自进入研修班学习之日起(以招生年度当年的91日开始计算),须在四年内通过北京大学组织的全部研修班课程考试和国家组织的同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试,且成绩合格。北京大学的课程考试成绩达到70分及以上为合格,同等学力人员申请硕士学位全国统考成绩的合格标准以国家相关要求为准。北京大学将依据以上成绩认定申请人的专业知识结构及水平,四年内未通过北大组织的课程考试或国家组织的水平考试者,本次申请无效。 

    (三)申请人自进入研修班学习之日起(以招生年度当年的91日开始计算),须在五年内完成学位论文、提交学位论文答辩申请并进入答辩程序,五年内未完成以上环节者,本次申请无效。申请人在申请学位时须交纳论文初审费用和论文答辩费用,具体费用参见申请学位当年北京大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位工作的相关通知。 

    (四)申请人须在申请学位的专业或相近领域做出成绩,在研修班学习期间在有正式刊号、公开发行的学术期刊中以第一作者身份正式发表与申请专业领域相关的学术论文一篇。 

    (五)申请人在学校和国家组织的考试中,不得有考试违纪作弊行为,否则本次申请无效。 

    (六)申请人不得同时向两个及以上学位授予单位提出申请。 

    (七)根据国家相关规定,港澳台和外籍人员因有其他途径获得硕士学位,不能通过以研究生毕业同等学力的途径申请硕士学位。   

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360

© 中国国家图书馆版权所有