您的位置:首页 > 国图新闻
政策法规司会同国家图书馆召开公共图书馆馆藏资源数字化保护和利用工作座谈会
时间:2022.09.22 来源:文化和旅游部政策法规司

  为贯彻落实国家文化数字化战略有关部署,9月16日,政策法规司会同国家图书馆在国图总馆组织召开公共图书馆馆藏资源数字化保护和利用工作座谈会,分析研判公共图书馆在数字化建设和服务过程中涉及的著作权争议问题,并为公共图书馆数字化健康发展献言献策。来自中宣部版权局、北京知识产权法院、清华大学、人民大学、首都图书馆、中国科技信息研究所等单位的八位专家参与研讨,政策法规司主要负责同志出席会议并作总结发言。

  国家图书馆负责同志就国家图书馆馆藏资源数字化保护利用情况作了介绍。八位专家围绕图书馆数字化建设过程中的著作权问题进行了充分讨论,重点就公共图书馆数字化建设和服务过程中的职能定位、著作权争议问题的具体表现、防范侵权的注意事项等发表真知灼见,并提出针对性的意见建议。与会专家认为,数字时代公共图书馆以数字化形式履行公共服务职能是重要的发展趋势,有关版权制度设计面对数字时代的发展存在一定滞后性,未来在著作权制度设计时应充分考虑公共利益和著作权人私人利益,实现公私利益平衡。

  政策法规司负责同志表示,中办、国办前不久印发的《关于推进国家文化数字化战略的意见》,明确要求推动文化机构将文化资源数据采集、加工、挖掘与数据服务纳入经常性工作。公共图书馆是文化数字化战略实施的重要阵地,就公共图书馆馆藏资源数字化保护和利用问题进行研讨,具有重要的现实意义。要看到数字化时代有关版权制度设计与公共图书馆充分履行职能的要求之间存在的客观差距,在未来完善版权制度设计时应注重适应中国特色社会主义制度的土壤,努力实现各方利益平衡。要高度重视公共图书馆在履行自身职能过程中遇到的馆藏资源著作权保护问题,探索通过推动修订著作权相关法律法规等方式,为图书馆馆藏资源数字化建设提供有力支持,为国家文化数字化战略实施夯实基础。

  下一步,政策法规司将会同有关单位继续开展图书馆馆藏资源数字化保护利用工作调研,加强与著作权行政主管部门、司法机关工作交流,积极推动顶层制度设计相关工作,持续推进文化和旅游领域知识产权保护工作。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有