您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆召开学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神三周年座谈会
时间:2022.09.13 来源:国家图书馆

  9月9日,在习近平总书记给国图老专家回信三周年暨国家图书馆建馆113周年之际,国家图书馆组织召开“学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神三周年座谈会”,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神,回顾总结三年来贯彻落实回信精神工作情况,以总书记回信精神为指引,全面推动国家图书馆事业发展。

  国家图书馆馆长、党委副书记熊远明出席会议并讲话,党委书记、副馆长魏大威主持会议,常务副馆长张志清,副馆长陈樱汪东波张军霍瑞娟,以及离退休老同志代表,各部处、各馆属企业主要负责同志出席会议。

  会上,相关部处的7位负责同志作交流发言,分别汇报了三年来本部处贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神的主要工作情况、有关台账项目的落实进展,并在总结以往成绩与经验的基础上,提出对当前和未来重点工作的思考和建议。老专家代表李致忠先生、刘小玲同志结合个人体会作发言,对全馆过去三年来的工作给予了肯定和鼓励,对新时代国家图书馆事业发展提出建设性意见建议,对新一代国图人勇担使命、砥砺奋进寄予厚望。

  会议认为,三年来,在文化和旅游部党组的坚强领导下,国家图书馆始终坚持将学习贯彻落实总书记回信精神,同系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习习近平总书记关于文化和旅游工作一系列重要论述结合起来,组织全馆干部员工持续深刻学习领会总书记回信的核心要义和丰富内涵;建立馆领导牵头、全馆动员部署、定期检查督办的工作机制,不断将学习贯彻落实总书记回信精神落到实处,各项工作取得良好成效。

  会议强调,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将深入贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神作为重要政治任务,进一步深入学习领会习近平总书记对新时代国家图书馆初心使命和事业发展方向、发展任务的指示精神,坚持在常学常新中准确把握丰富内涵与核心要义,自觉将习近平总书记回信精神作为推动事业创新发展的行动指南。

  会议要求,要从“围绕中心、服务大局、牢记嘱托,奋发有为,努力为建设社会主义文化强国再立新功”“坚持正确政治方向,全面夯实国家图书馆事业高质量发展的政治基础”“弘扬优秀传统文化,以经典传承‘滋养民族心灵、培育文化自信’”“坚持改革创新,大力推进国家图书馆和全国图书馆事业智慧化转型”“推动全民阅读,构建覆盖全社会的全民阅读和终身学习服务网络”五个方面,将贯彻落实习近平总书记回信精神贯穿到全馆事业发展的全过程、全领域中去,继续增强做好工作的责任感、使命感、紧迫感,增强干事创业的信心、决心、进取心,进一步统一思想、凝聚共识,团结一致勇挑重担、齐心协力攻坚克难,共同开创国家图书馆事业高质量发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有