您的位置:首页 > 国图新闻
“百川渊薮 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》创意推广展”开幕
时间:2022.08.15 来源:国家图书馆

  8月10日,“百川渊薮 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》创意推广展”开幕式在天津市国图·津湾文创空间举行。国家图书馆副馆长张军出席开幕式并致辞,天津市委宣传部副部长杨君毅,天津市文化和旅游局二级巡视员马庆余,天津市和平区委常委、区政府常务副区长李浩,天津城投集团副总经理汲广林,国家图书馆《中华传统文化百部经典》编纂工作办公室主任张洁等出席开幕式。开幕式由北京国图创新文化服务有限公司总经理张立朝主持。

  张军表示,《中华传统文化百部经典》编纂项目是中华优秀传统文化传承发展工程的重点项目之一,由中央宣传部委托文化和旅游部指导国家图书馆组织实施。截至目前,《百部经典》已完成编纂出版图书60种,得到了社会各界的肯定和好评。编是起点,用是目的。近期,国家图书馆组织策划《百部经典》走进街道社区、走进公园,深入高校、机关,面向少儿的系列宣传推广活动,让典籍融入当代文明,使传统文化不断传续、焕发新的生机。《百部经典》创意推广展落位国图 · 津湾文创空间,是《百部经典》项目首次亮相市民文化中心的积极探索,希望通过这种跨界融合,创新阅读方式,让书写在古籍里的文字活起来。

  开幕式现场,国家图书馆向天津市残疾人联合会和天津市和平区昆明路小学捐赠《中华传统文化百部经典》(1-50种)。

  来自天津市和平区昆明路小学的同学们吟诵了《中华传统文化百部经典》丛书中《老子》《论语》《荀子》《传习录》等收录的经典篇章。

  开幕当天,还举办了文化沙龙活动,邀请南开大学哲学院副教授叶树勋老师主讲《传统经典与现代生活》。

  “百川渊薮 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》创意推广展”由国家图书馆主办,国家图书馆《中华传统文化百部经典》编纂工作办公室和北京国图创新文化服务有限公司联合承办。展览通过趣味新颖的展陈设计、形式多样的互动内容,展现《百部经典》的编纂成果,普及已出版的60种《百部经典》中蕴含的传统文化知识。

  该展览将持续到10月上旬,期间还将策划推出一系列文化沙龙及中华传统晒书互动体验活动。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有