您的位置:首页 > 国图新闻
“纳格拉洞藏文古籍保护项目”揭牌仪式在云南省迪庆藏族自治州图书馆举行
时间:2022.07.15 来源:国家图书馆

  7月13日上午,“纳格拉洞藏文古籍保护项目”揭牌仪式在云南省迪庆藏族自治州图书馆举行。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任熊远明出席并讲话,云南省文化和旅游厅一级巡视员马迎春,迪庆州人大常委会副主任松永丽,迪庆州人民政府副州长李清培,迪庆州政协副主席陈俊明,国家古籍保护中心办公室主任苏品红,云南省图书馆馆长、云南省古籍保护中心主任马云川,北京苹果慈善基金会秘书长马帅等出席,来自国家图书馆、云南省文化和旅游厅、云南省图书馆、北京苹果慈善基金会和迪庆州相关单位近100人参加。


国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任熊远明讲话

  熊远明代表国家图书馆、国家古籍保护中心对“纳格拉洞藏文古籍保护项目”的圆满成功表示祝贺,对云南省文化和旅游厅、迪庆藏族自治州人民政府和北京苹果慈善基金会的大力支持表示感谢。熊远明指出,藏文古籍是中华古籍的重要组成部分,加强藏文古籍保护工作对于传承中华优秀传统文化、维护民族团结、铸牢中华民族共同体意识、维护国家文化安全具有重要意义。

  熊远明表示,“纳格拉洞藏文古籍保护项目”是国家图书馆与北京苹果慈善基金会签署有关藏文古籍保护合作框架协议后的首个重点项目,是与云南省图书馆(云南省古籍保护中心)共同开展的。该项目的实施使这批珍贵古籍得到更好的保存和保护,这是藏文古籍保护工作的一项重要成果,具有里程碑的意义,将对全国的藏文古籍保护起到重要的示范和推动作用。下一步,国家古籍保护中心将以纳格拉洞藏文古籍保护项目的成功经验作为良好示范,推动西藏自治区和四省涉藏州县的藏文古籍保护工作打开新局面、迈上新台阶。


迪庆州人民政府副州长李清培致辞


北京苹果慈善基金会秘书长马帅致辞

  仪式上,熊远明、马迎春、马帅等共同为项目揭牌。马迎春代表云南省文化和旅游厅向北京苹果慈善基金会颁发捐赠证书和锦旗。


共同为“纳格拉洞藏文古籍保护项目”揭牌


云南省文化和旅游厅一级巡视员马迎春向北京苹果慈善基金会秘书长马帅颁发锦旗


云南省文化和旅游厅一级巡视员马迎春向北京苹果慈善基金会秘书长马帅颁发捐赠证书

  多年来,在云南省文化和旅游厅的支持下,云南省图书馆(云南省古籍保护中心)认真组织云南省各古籍存藏单位,积极开展古籍普查、古籍修复和人才培养等工作,成绩斐然。云南省图书馆(云南省古籍保护中心)作为国家级古籍修复中心,一直积极开展藏文古籍修复和技艺培训,形成了一支以杨利群老师为首的人才队伍,并在传统古籍修复技艺的基础上进行创新发展,在藏文古籍修复方面走在全国前列。2010年纳格拉洞藏经发现后,迪庆藏族自治州人民政府组织人员,历尽艰险、克服万难,对纳格拉洞藏经开展了抢救性保护。自2014至2018年,国家古籍保护中心主办、云南省古籍保护中心承办四期“藏文古籍修复技术培训班”,启动“纳格拉洞藏经”修复项目,在杨利群老师的带领下,来自云南、甘肃、青海、西藏、内蒙古、四川、重庆等地的83名古籍保护修复专业人员先后参与修复项目,历时五年最终完成了2285叶藏文古籍的修复工作,开启了全国藏文古籍抢救性修复的先河。

  2018年9月,在国家古籍保护中心和云南省古籍保护中心的组织指导下,迪庆州图书馆举办了“册府千华——‘纳格拉洞藏经’修复成果展”,展览通过图文、视频、活态演示等方式,全方位展示了纳格拉藏经的发掘、内容、修复技艺、修复成果。2019年9月,云南迪庆“纳格拉洞藏经”入选由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)承办的“中华传统文化典籍保护传承大展”。


参观纳格拉洞藏经特展


参观纳格拉洞藏经特展

  为积极引导社会力量参与藏文古籍保护工作,国家古籍保护中心于2019年12月与北京苹果慈善基金会签署合作框架协议,共同开展藏文古籍保护与利用项目。2021年,国家图书馆(国家古籍保护中心)、云南省图书馆(云南省古籍保护中心)和北京苹果慈善基金会签署三方协议,共同开展“纳格拉洞藏文古籍保护项目”,内容包括纳格拉洞藏经装具、藏书柜配置及数字化等,由北京苹果慈善基金会提供相关经费。该项目于2021年10月完成并交付迪庆州图书馆使用,包括特别定制藏式藏书柜10个、保护装具40套、“纳格拉洞藏经”数字化图像4556页。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有