您的位置:首页 > 国图新闻
2022年全国公共图书馆缩微工作会议召开
时间:2022.07.11 来源:国家图书馆

  7月6日,全国图书馆文献缩微复制中心以线下线上相结合的方式召开2022年全国公共图书馆缩微工作会议。国家图书馆馆长熊远明、副馆长霍瑞娟出席会议,全国图书馆文献缩微复制中心主任王磊主持会议。

  熊远明在讲话中充分肯定了缩微技术在文献保护和文化遗产传承方面发挥的重要作用,并对我国图书馆界从事缩微工作的同仁数十年来的默默奉献表示敬意和感谢。熊远明指出,要不断深化对新时代文献缩微工作重要意义的认识,加大宣传力度,进一步提高缩微工作影响力,做到见“微”知“著”,充分推动缩微文献的开发和利用。熊远明对新时代做好文献缩微工作提出要求:一是守正创新,立足缩微优势,把握时代脉搏,积极推动缩微技术的创新发展;二是通力合作,加强保障措施,不断完善共建机制,促进行业间与行业内的相互赋能;三是活化利用,深化文献的挖掘和整理工作,丰富利用形式,提升服务效能。

  霍瑞娟作了《全国图书馆文献缩微工作“十四五”时期发展规划与新时代公共图书馆缩微事业发展》主旨报告,简要回顾了我国图书馆文献缩微工作四十年来的发展历程,并结合《全国图书馆文献缩微工作“十四五”发展规划》,分析了文献缩微事业发展在机制运行与管理、保障条件和外部环境、服务对象和服务效能方面面临的困难与挑战。霍瑞娟强调,要继续加快“十四五”时期全国公共图书馆缩微事业发展,凝聚共识,守护珍贵文献资源;因势而谋,创造良好发展环境;探索创新,激发事业发展新动能;强化协作,致力共同发展提高。

  本次会议受到全国公共图书馆广泛关注。天津图书馆党委书记王青,山西省图书馆党委书记、馆长郭欣萍,辽宁省图书馆馆长杜希林,吉林省图书馆党委书记、副馆长吴爱云,南京图书馆馆长陈军,浙江图书馆党委书记、馆长褚树青,安徽省图书馆党委书记、馆长林旭东,福建省图书馆党总支书记、副馆长叶建勤,江西省图书馆党委书记、馆长涂安宁,山东省图书馆党委书记、馆长刘显世,河南省图书馆馆长孔德超,湖北省图书馆党委书记、馆长刘伟成,湖南图书馆馆长贺美华,广东省立中山图书馆党委书记、馆长王惠君,新疆维吾尔自治区图书馆党委书记、副馆长艾尼瓦尔·艾力,以及各成员馆主管领导、相关部门负责同志和业务骨干等共70余人在线参加会议。

  会上,山东省图书馆、湖北省图书馆、广东省立中山图书馆和新疆维吾尔自治区图书馆的代表,围绕本馆缩微工作特色、馆际交流与合作、“十四五”时期缩微工作规划等内容进行了交流分享。会议还听取了2021年度缩微中心工作总结,并对2021年度缩微工作先进集体和个人进行表彰。

  下一步,全国公共图书馆将在全国图书馆文献缩微复制中心统筹协调下,进一步明确工作定位,把握发展方向,依托缩微技术优势,建立更为密切和有效的合作机制,共同守护好、利用好珍贵文献资源。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有