您的位置:首页 > 国图新闻
首届丝绸之路国际图书馆联盟大会在浙江杭州举行
时间:2021.09.07 来源:国家图书馆

  9月2日,“首届丝绸之路国际图书馆联盟大会”在浙江杭州以视频会议形式举行。会议由中国文化和旅游部国际交流与合作局支持,中国国家图书馆与浙江省文化和旅游厅共同主办,浙江图书馆承办。中国文化和旅游部国际交流与合作局副局长封立涛,中国国家图书馆副馆长陈樱,浙江省文化和旅游厅副厅长许澎,浙江图书馆馆长褚树青,以及来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲等27个共建“一带一路”国家的30余位国家图书馆馆长、知名文化机构代表,以及30余位国内图书馆馆长和专家学者以视频连线的方式出席会议。


首届丝绸之路国际图书馆联盟大会开幕式


首届丝绸之路国际图书馆联盟大会现场

  封立涛在开幕式致辞中表示,秉承古丝路精神的“一带一路”正从中国倡议变成全球行动,成为构建人类命运共同体的伟大实践。中方倡导建立的丝绸之路国际图书馆联盟是一个秉持和而不同、开放包容理念的平台,是“一带一路”倡议在文化领域实践的重要成果,也是各国图书馆界构建长期合作关系和定期交流机制的重要举措。中方期待通过本次大会的召开,各成员馆进一步凝聚合作共识,形成发展合力,在联盟框架下稳步实现业务提升和人才培养等合作愿景。

  许澎在开幕式致辞中表示,自古以来,浙江杭州就是陆上和海上丝绸之路的重要节点城市,各种灿烂的文化因为频繁的贸易往来在这里碰撞和交融。今天,共建“一带一路”国家各位专家学者的目光在“云端”再次聚焦杭州,分享知识,展望未来,为图书馆事业转型和变革出谋划策,为人类文明的共融发展贡献智慧。希望本次大会可以推动“一带一路”图书馆命运共同体建设走深走实,丝绸之路国际图书馆联盟能够不断发展壮大。

  陈樱代表联盟牵头单位作大会主旨报告,她首先回顾了丝绸之路国际图书馆联盟的建设背景及主要成绩,并指出共建“一带一路”国际合作在全球抗击疫情行动中展现出的强大韧性和旺盛活力,充分证明了在推进“一带一路”文化交流与合作,夯实“一带一路”文明互学互鉴等方面,图书馆应当而且可以发挥更加重要的作用,倡议共建“一带一路”国家的图书馆进一步加强交流与合作,最后提出促进联盟可持续发展的三项建议:一是优化管理运行机制,强化成员机构合作共识;二是加强品牌项目建设,推动重点领域合作行稳致远;三是深化数字化合作,促进图书馆智慧化创新转型。

  大会同期举行了第三届丝绸之路国际图书馆联盟论坛,浙江图书馆、福建省图书馆、陕西省图书馆等三家国内联盟成员单位,印度尼西亚国家图书馆、卡塔尔国家图书馆、俄罗斯国立外国文学图书馆、沙特阿拉伯阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆、新加坡国家图书馆管理局等五家国际联盟成员单位代表围绕“构建‘一带一路’图书馆命运共同体的新未来”会议主题作发言报告,结合本馆参与共建和计划实施的“一带一路”相关工作实务进行了案例分享和经验交流,并对联盟未来的发展积极建言献策。

  丝绸之路国际图书馆联盟现有成员单位38家,主要由共建“一带一路”国家的代表性图书馆组成,成员数量较成立之初有所壮大,下一阶段还将稳步发展,吸纳更多国内外有代表性的图书馆加入。

  大会期间,联盟成员单位讨论并通过了《丝绸之路国际图书馆联盟管理办法》,对联盟的宗旨、职能、组织、成员、经费等进行了详细阐述和必要界定,此项议程的顺利推进对联盟的规范化运作和可持续发展意义重大。


首届丝绸之路国际图书馆联盟大会闭幕式

  中国国家图书馆作为联盟牵头单位,在会上发布了联盟即将启动实施的“丝绸之路数字图书馆”“丝绸之路国际图书馆联盟馆员系列培训班”等两项计划长期开展的重点项目,得到了与会成员单位的积极响应。各方一致希望通过项目机制的有效实施,在联盟框架下,深化资源共建共享理念,开展专题文献保护和数字化合作,加强图书馆管理、人才培养方面交流等。

  首届丝绸之路国际图书馆联盟大会的召开和《丝绸之路国际图书馆联盟管理办法》的生效,标志着联盟建设已经迈出实质性步伐。中国国家图书馆作为首届联盟指导委员会主席单位、联盟指导委员会办公室所在地,将积极构建交流机制,搭建合作平台,策划品牌项目,为联盟未来高质量发展做好服务和保障工作。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有