您的位置:首页 > 国图新闻
纪录片《口述国图》获首届“国际口述历史协会传媒奖”
时间:2021.08.30 来源:国家图书馆

  近日,由国家图书馆摄制的纪录片《口述国图》荣获首届“国际口述历史协会传媒奖”(IOHA Media Award)。“国际口述历史协会奖项”由国际口述历史协会(International Oral History Association)设立于2020年,面对学术界、媒体、社区和专业领域的口述历史工作者开放,旨在评选优秀、创新和鼓舞人心的口述历史作品。该奖项每两年评选一次,每次颁授一个图书奖和一个传媒奖。


第21届国际口述历史大会宣布《口述国图》获奖直播画面

  《口述国图》是国家图书馆在2019年为庆祝建馆110周年特别制作的一部以国图老馆员视角展现国图发展历史的纪录片,也是国内首部记录和展现我国图书馆事业的口述史纪录片。此次纪录片《口述国图》获得的是传媒奖,是该片获得的首个国际奖项,也是国际学术界对国家图书馆口述史工作的一个肯定。

  国家图书馆于2003年启动老馆员口述史访谈工作,十多年来,共有47位老馆员及其亲属接受口述访问,累积了200余小时、105万字的口述资料。以这些珍贵的影音文献资料为基础,《口述国图》共分为“情系国图”“缘起文津街”“善本保卫记”“馆藏的故事”“为读者服务”“艰难中的前行”“新馆的诞生”“站在世界舞台上”“走向现代化”“重返柏林寺”“馆员心声”等11个部分。

  影片全面记录了几代国图人在不同历史机遇与挑战下,担负的使命和做出的选择,表现了他们在中华民族伟大复兴的恢弘历史画卷中,恪守职业本分、不辱职业使命的文化坚守和赤子之心,可以让更多大众了解中国图书馆人和中国图书馆事业,面向世界讲出精彩的国图故事和中国图书馆人的故事。


剧照:老馆员钱存训接受口述采访


剧照:老馆员宋克夫重返国图旧址柏林寺


剧照:老馆员万长福重返古籍馆阅览室

  2019年12月,《口述国图》在第十七届中国(广州)国际纪录片节首映;2020年9月,在第四届北京纪实影像周展映。2020年12月,国家图书馆凭此片荣获第十八届中国(广州)国际纪录片节“中国十大纪录片推动者”称号。2021年6月,影片入选第十一届北京国际电影节“纪录单元”展映作品。

  今年9月9日是国家图书馆建馆112周年,届时国家图书馆将根据疫情防控要求,面向公众适时举办影片展映活动。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有