您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆入选首批文化和旅游行业智库建设试点单位
时间:2021.08.26 来源:国家图书馆

  8月19日,《文化和旅游部办公厅关于公布首批文化和旅游行业智库建设试点单位的通知》正式发布,国家图书馆等19个单位入选首批文化和旅游行业智库建设试点单位。国家图书馆的重点研究方向为决策咨询研究、海外中国问题研究、智慧图书馆研究。

  近年来,国家图书馆稳步推进智库建设,在立法服务、决策咨询和学术研究方面取得了令人瞩目的成绩,曾推出多个选题前沿、焦点准确、专业性强的特色产品,在国家立法和决策工作中发挥了重要的参考作用。

  持续做好决策咨询研究

  长期以来,国家图书馆以“智库咨政,辅弼决策”为宗旨,积极为党和国家领导人、立法机构、政策及研究部门提供决策咨询服务。近些年来,国家图书馆通过专题报送、信息直报、资料汇编、文献辑录、新书推荐等多种方式,为党和国家领导人提供全面、详实、客观的文献信息保障服务,多次受到中央领导和有关单位的批示和肯定。如2008年5月12日汶川地震发生后,及时响应党中央、国务院的号召,编发《汶川地震灾后重建信息专报》;2014-2018年,围绕食品药品监督管理前沿问题,为原国家食品药品监督管理总局编写《国图决策参考》;2020年,围绕新冠肺炎疫情防控工作,统筹推出系列信息产品,报送中央国家机关有关单位参考。

  长期关注海外中国问题研究

  国家图书馆长期关注海外中国学和中国边疆史料研究,设置了海外中国问题研究资料中心和中国边疆文献研究中心。海外中国问题研究资料中心全面收藏海外中国学文献,是全世界最大的海外中国学文献中心。中国边疆文献研究中心全面普查、收集、整理海内外中国边疆相关史料和研究文献,立足我国边疆(含海疆和陆疆)研究的历史、现状与发展趋势,围绕海内外关于中国边疆问题研究的热点和成果积极开展活动,有力推动了相关领域的研究进展。如2014年出版的《国外中国研究著作选目提要(2012)》,对开展海外中国学研究具有重要参考价值;2016年编撰出版的《南海诸岛图籍录》(外国卷),为维护国家主权提供准确、具体的文献依据。

  大力推动智慧图书馆研究

  在智能化时代背景下,为推动图书馆事业转型创新发展,国家图书馆提出全国智慧图书馆体系建设思路。全国智慧图书馆体系建设将为5G、人工智能等技术提供生动的规模化应用场景,推动实现各级图书馆业务工作及服务活动的全流程智慧化管理,形成基于知识内容多元立体集成的国家级知识仓储,为公众提供线上线下虚实互动的沉浸式阅读学习体验,以高质量知识服务为国家创新发展和人的全面发展提供强有力的支撑。

  下一步,国家图书馆将深入贯彻中央加强新型智库建设的精神和要求,充分发挥国家总书库的资源优势,强化国家智库职能,不断提高知识服务的独创性、针对性和研究性,努力建设成为具有中国特色、文化特长以及重大决策影响力、广泛国际影响力和深入社会影响力的国家高端智库。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有