您的位置:首页 > 国图新闻
《中华传统文化百部经典》荣获第五届中国出版政府奖
时间:2021.08.09 来源:国家图书馆

  7月29日,由国家新闻出版署主办的第五届中国出版政府奖评选结果正式揭晓。《中华传统文化百部经典》(第一至五批)(40册)荣获第五届中国出版政府奖图书奖。

  《中华传统文化百部经典》编纂项目于2016年启动,由中宣部支持指导,文化和旅游部委托国家图书馆组织实施,是中华优秀传统文化传承发展工程重点项目,是国家社科基金重大委托项目。

  项目始终秉持“激活经典、熔古铸今、立足学术、面向大众”目标,以当代眼光审视古代典籍,把具有代表性、富有时代价值的文化经典选取出来,萃取精华、赋予新意,寻求优秀传统文化与社会主义核心价值观的深度契合点。

  所选书目上起先秦,下至辛亥革命,涵盖众多学科领域,充分展现中华优秀传统文化的广泛性和多样性。丛书采取导读、原典、注释、点评相结合的编纂体例,书前放入善本书影,卷末附主要参考文献,为读者延展阅读提供丰富途径。

  项目由中央文史研究馆馆长袁行霈担任编纂委员会主任委员,延请德高望重的大家耆宿担当顾问,众多专家参与编纂。为保证项目顺利开展,国家图书馆专门成立《中华传统文化百部经典》编纂工作办公室,负责项目文献调研、专家调研及联络、会议组织、出版组织、书稿初步审核、宣传推广等日常编纂组织工作。每一部典籍的解读人都是来自全国高校、科研院所且在相关领域有深入研究、成果丰硕的专家学者。书稿完成后,还要成立专门的审订组,由2-3位专家负责审订。每一部书稿都要经过样稿撰写、样稿审读、初稿撰写、初稿审订、修订、复审等多个环节,最后以“齐清定”书稿形式委托出版社,经严格编校工作后与读者见面。

  中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖项,每三年评选一次。截至2021年6月,《中华传统文化百部经典》编纂项目已编纂出版图书50种,本次获奖的图书是前40种,分别委托国家图书馆出版社和科学出版社出版。

  第一批(10种):《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》《史记》

  第二批(5种):《左传》《墨子》《韩非子》《吕氏春秋》《传习录》

  第三批(5种):《荀子》《楚辞》《论衡》《史通》《贞观政要》

  第四批(10种):《战国策》《黄帝内经》《春秋繁露》《九章算术》《齐民要术》《杜甫集》《韩愈集》《王安石集》《西厢记》《聊斋志异》

  第五批(10种):《国语》《礼记》《抱朴子》《陶渊明集》《坛经》《李白集》《柳宗元集》《辛弃疾集》《曲律》《本草纲目》

  第六批(10种):《孝经》《淮南子》《太平经》《曹操集》《世说新语》《欧阳修集》《梦溪笔谈》《日知录》《儒林外史》《牡丹亭》

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有