您的位置:首页 > 国图新闻
《古本戏曲丛刊》编纂出版座谈会在国家图书馆举行
时间:2021.07.29 来源:国家图书馆

  7月23日,“六十载使命接续 千百卷传奇完璧——《古本戏曲丛刊》编纂出版座谈会”在国家图书馆举行。

  原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,中国社会科学院学部委员、文学研究所原所长刘跃进,中宣部出版局古籍处处长章隆江等出席会议并致辞。中国作家协会原副主席、书记处书记廖奔发表书面致辞。来自全国的戏曲文献研究专家学者、古籍界、出版界专家参加座谈会,共同庆祝《古本戏曲丛刊》编纂完成,并对古代戏曲文献整理与研究进行研讨。

  与会专家学者一致赞叹,《古本戏曲丛刊》历经六十余载,几代学人倾尽心血,坚持不懈,集腋成裘,终于完成了这部中国最大的传统戏曲作品的结集。一千余部古代戏曲珍本藉由本次编纂出版,化身千百,保护传承,是古代戏曲文献整理、文学文献研究的重要成果,是做好当代古籍整理、传承中华优秀传统文化的代表性项目,必将在新时代展现独特魅力、绽放新的光彩。

  《古本戏曲丛刊》由郑振铎先生倡议并主持编纂,计划编纂十集。郑振铎生前主持了前四集的编印,由上海商务印书馆出版。之后,中国社会科学院文学研究所重新组织编委会,由吴晓铃先生继续主持编纂。1964年,《古本戏曲丛刊九集》由中华书局出版。此后《古本戏曲丛刊》的出版暂停。1986年,《古本戏曲丛刊五集》由上海古籍出版社出版。

  2012年,《古本戏曲丛刊》第六、七、八集的编纂出版工作被列入《2011—2020年国家古籍整理出版规划》。国家图书馆出版社积极争取承担了这一项目。2016年,《古本戏曲丛刊六集》出版,收清代顺治至乾隆前期的传奇和戏曲别集七十七种,共计一百零九种剧目。2018年,《古本戏曲丛刊七集》出版,收清代康熙到乾隆时期传奇作品和作家戏曲集五十五种,其中包括戏曲集八种,合计收入传奇、杂剧共九十二种。2019年,《古本戏曲丛刊八集》出版,收清代乾隆、嘉庆时期传奇、杂剧集七十种附二种,合计传奇、杂剧八十一种。2020年底,《古本戏曲丛刊十集》出版,收入清代乾隆至光绪时期传奇、杂剧集七十三种附一种,合计收入传奇、杂剧一百三十八种。《古本戏曲丛刊》全十集共收入元、明、清传奇、杂剧等1193种,合计成书141函1398册。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有