您的位置:首页 > 国图新闻
国图之夏——寻踪仰迹·共沐理想之光
时间:2021.07.06 来源:国家图书馆

  7月2日上午,由中国文学艺术界联合会、国家图书馆、中国书法家协会主办的“国图之夏——寻踪仰迹·共沐理想之光”庆祝建党一百周年主题活动在国家图书馆举行。本次活动密切结合在国家图书馆举办的“伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”之“崇高信仰”“光昭九域”篇,以当代书法艺术创作致敬、传承历史伟人与近现代文学艺术界巨匠的精神光芒,鼓舞文化文艺工作者不忘初心使命,矢志砥砺前行。

  中国书法家协会名誉主席苏士澍,中国书法家协会主席孙晓云,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,西泠印社副社长李刚田,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平,国家图书馆副馆长张志清等领导和嘉宾,以及中国书法家协会主席团在京成员、在京知名书家、参展书家代表,国家图书馆相关部门负责同志、媒体记者等100余人参加活动。活动由中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕主持。

  魏大威在致辞中表示,今年是中国共产党成立一百周年,中国书协和国家图书馆等机构筹划举办“伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”,这是我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要论述精神,深入开展党史学习教育,主动承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的重要举措。大展中“崇高信仰”“光昭九域”两个篇章,特别展出国家图书馆珍藏的56种革命历史文献手稿,包括马克思、恩格斯、毛泽东等伟大领袖的亲笔书信等,并精选名篇名句,以现代书法艺术加以阐释,具有重要意义。我们期待不断推出记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的精品典籍文化展览,持续为中华民族伟大复兴凝聚起磅礴的精神力量。

  孙晓云在致辞中说,我们在这里以饱蘸深情的笔墨和饱含感情的声音将英雄的故事展现在国家的殿堂,他们不一定是家喻户晓的英雄人物,而更多的是需要到县市级的革命纪念馆去翻阅发黄的档案,方能找到一些模糊的线索的鲜为人知的革命人士,或是烈士陵园中那一座座无名的墓碑,甚至他们的身躯早已在战争的硝烟里消逝……正是这千千万万的革命战士、用血肉筑成的万里长城来保家卫国,才有今日祖国的繁荣发展、人民的幸福安乐。这正是人民大众的力量,在中国共产党的领导下创造了光辉的历史。书法,更从书斋走向广阔的时代天地,我们将踏着革命先烈的足迹,以一颗为党为人民的赤诚之心和实际行动,书写新中国的伟业鸿篇。

  本次活动特邀苏士澍、徐庆平、张志清,以及广东省书协主席张桂光“仰迹”历史伟人与文学艺术界巨匠的手稿,并讲述其背后的故事。活动现场,还安排书家代表讲述创作过程中“寻踪”革命先行者事迹的故事,邀请艺术家诵读参展作品《潜伏在敌人心脏的冷少农》等,让现场观众在身临其境中激发出无限的爱党爱国情怀。

  墨痕依旧,百年如新。这些宝贵的精神财富跨越时空、历久弥新,充满真理的力量、信仰的力量、意志的力量、人格的力量,由此形成的精神长河早已融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中。

  “崇高信仰”篇展出书法创作者深入县市党史办、纪念馆、档案馆、烈士家乡等地采访、挖掘革命先烈事迹,自撰文章,我书我心的作品。这些书法作品以微观视角再现一幕幕动人心魄的场景,真实有力地记录了中国共产党带领全国各族人民英勇奋斗、可歌可泣的壮丽诗篇。

  “光昭九域”篇精选国家图书馆珍藏的马克思、恩格斯、毛泽东等伟人手迹及部分近现代文学艺术界巨匠的墨迹手稿56件,辅以38位书家主题式创作,通过文献史料与当代翰墨的一品一貌式展陈,深描觉醒年代的理想信仰之光。

  “崇高信仰”篇已于6月19日在国家典籍博物馆第七、八、九、十展厅展出;“光昭九域”篇自7月3日起在第六展厅展出。

  欢迎观展!

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有