您的位置:首页 > 国图新闻
凝心聚力开新局 砥砺奋斗谱新篇 2021年国家图书馆员工大会召开
时间:2021.03.08 来源:国家图书馆

  3月5日,2021年国家图书馆员工大会在国图艺术中心召开。文化和旅游部党组成员、副部长张旭,国家图书馆馆长、党委副书记饶权出席会议并分别讲话。会议由国家图书馆党委书记、副馆长魏大威主持。文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌,国家图书馆副馆长张志清孙一钢陈樱汪东波张军,以及各部处的员工和离退休老同志代表700余人参加大会。

  张旭副部长在讲话中指出,2020年,国家图书馆领导班子带领全馆干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记回信精神为根本遵循,认真落实党中央和部党组有关决策部署,扎实推进部党组巡视意见整改落实,举办总书记回信一周年暨国家图书馆建馆111周年系列活动,开展“文津图书奖”评选、“国图公开课”“国图讲坛”等阅读服务,评选第六批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”,入藏国礼法文本《论语导读》等珍贵文献,坚决打赢疫情防控与复工开馆双线战役,各方面都取得了令人瞩目的成绩。

  张旭副部长强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。国家图书馆将今年定位为“转型发展年”,发展思路很清晰,工作重点很突出,部署的各项工作举措也很有力;并对如何进一步做好国家图书馆工作,提出了明确的要求:一是坚持正确政治方向,坚定不移加强党的政治建设;二是坚持围绕中心、服务大局,扎实推进各项重点工作;三是积极应用现代技术创新服务方式,提高公共图书馆服务效能。

  饶权馆长代表国家图书馆领导班子总结了2020年主要工作,并从“举办纪念建党100周年系列活动,深入开展党史学习教育”“推动全国图书馆智慧化转型发展”“大力传承弘扬优秀传统文化”“全面提升公共文化服务水平”“深入推进国家文献信息资源总库和总目建设”“着力提升治理水平和履职能力”六个方面部署了2021年重点任务。

  饶权馆长指出,当前,我国已正式开启全面建设社会主义现代化国家新征程。立足新阶段、擘画新格局、实现新发展,需要我们每一位国图人不忘初心、牢记使命,努力耕耘、不懈奋斗,并提出四点希望:一是要始终坚持正确政治方向,围绕中心服务大局;二是要始终坚持与时俱进,立足岗位加强学习;三是要始终坚持团结拼搏,凝心聚力共渡难关;四是要始终坚持底线思维,切实承担安全生产责任。

  会上,馆领导分别宣读了国家图书馆关于颁发和表彰2020年度“馆长特别奖”“先进集体”“服务标兵”“创建安全单位先进集体和先进个人”的决定。主席台就座的领导向获奖的集体代表和个人颁发荣誉证书,向在馆工作满三十年的员工颁发纪念章及证书,以表彰他们对国图事业发展作出的贡献。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有