您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆召开2021年中层干部扩大会议
时间:2021.02.04 来源:国家图书馆

  1月28日至29日,国家图书馆召开2021年中层干部扩大会议。为做好疫情防控工作,全体会议特安排主会场和分会场,分会场参会人员以视频形式观看大会。馆领导、各部处负责同志、各党支部主要负责同志、各馆属企业主要负责同志、全体副科级以上干部及各党支部委员等近360人参加会议。馆长、党委副书记饶权作了题为《把握机遇 直面挑战 凝心聚力推动事业发展》的主旨讲话,党委书记、副馆长魏大威作会议总结。

  本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步深入贯彻落实习近平总书记给我馆老专家回信精神,认真学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化和旅游厅局长会议精神,总结“十三五”时期及2020年我馆工作,研究“十四五”时期发展思路,部署2021年工作任务,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年,为推进社会主义文化强国建设、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

  饶权在讲话中提要总结了国家图书馆2020年工作进展和“十三五”时期工作成就,深入分析了当前图书馆事业发展面临的新形势、新机遇、新挑战,嘱托全馆员工要更主动承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;积极适应“智慧社会”发展需求,加快推动智慧化转型;进一步提升专业知识服务能力,大力支持国家创新发展;进一步树立新发展理念,构建新发展格局等;视野开阔、立意深刻、措施务实。饶权提出了国家图书馆“十四五”时期工作思路、路径举措,全面系统地部署了2021年重点任务,强调“要讲政治,围绕大局履职尽责”“要讲团结,凝心聚力共谋发展”“要讲担当,责无旁贷攻坚克难”“要讲学习,与时俱进增强本领”“要讲安全,统筹好安全与发展”等五点要求,特别是对疫情防控问题作了突出强调。

  各分管馆领导代表馆方依次与相关业务部处负责人签订2021年工作任务书。会议期间,与会人员围绕本次会议主题和饶权讲话内容,从各自工作实际出发,展开了深入交流研讨,提出了很好的意见和建议。在闭幕大会上,各小组发言代表分别代表本小组进行了总结发言。大家一致认为,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,馆领导班子第一时间作出科学应对,统筹推进疫情防控和事业发展取得重要成绩;深入贯彻落实习近平总书记给我馆老专家回信精神,谋划“十四五”时期发展方略,积极探索应用现代技术实现智慧化转型之路,推动事业创新发展取得重要进展。

  魏大威全面总结了会议情况,并对贯彻落实本次会议精神,完成今年各项目标任务提出具体要求: 一是加强理论武装,提升政治能力,深入贯彻落实党中央和部党组决策部署;二是扎实推进我馆今年各项重点工作,为我馆“十四五”事业转型创新发展开好局、起好步;三是加强国图党的建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。他强调,全体员工要深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,团结协作、开拓进取,以谋事、干事、成事的精神和行动,共同推进2021年我馆各项事业转型发展,办好让党放心、让人民满意的国家图书馆。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有