您的位置:首页 > 国图新闻
予纪录片以殿堂
——公共图书馆纪录片典藏体系建设研讨会成功举办
时间:2020.12.31 来源:国家图书馆

  12月16日,“予纪录片以殿堂——公共图书馆纪录片典藏体系建设研讨会”在中国(广州)国际纪录片节上成功举办。研讨会由国家图书馆、广州图书馆和首都纪录片发展协会主办,中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会、中国广播电视社会组织联合会纪录片委员会联合主办。国家广播电视总局宣传司司长马黎,国家图书馆副馆长汪东波,北京市广播电视局二级巡视员卢辉,中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会副主任、首都纪录片发展协会会长陈大立和广州图书馆馆长方家忠,以及来自纪录片界、图书馆界的专家学者等出席研讨会。

  马黎指出,纪录片被视为“国家相册”,是新时代保存国家历史和民族记忆的重要载体。如何探索建立一个覆盖我国公共图书馆体系的纪录片收藏与服务体系,以图书馆服务于我国纪录片的收藏与传播,以纪录片服务于我国图书馆的公共文化服务,对于纪录片界和图书馆界都具有同等重要的意义。

  汪东波表示,纪录片收藏在国家文献资源体系建设中具有重要的结构性意义,作为现代影音文献的代表,纪录片与图书馆传统纸本文献相互补充。国家图书馆计划建立起更为完善、全面、立体的文献资源体系,传承文明、导扬文化、服务社会、惠及大众。

  陈大立认为,纪录片作为真实的时代影像载体,为国家、为未来留档存志,天命使然。让纪录片与国家典藏握手,是几代纪录片人的梦想,具有非凡的时代价值。

  与会专家就公共图书馆纪录片典藏体系建设工作进行了深入探讨和广泛交流。大家普遍认为,影像和文字作为两种不同的文化载体,有着同等重要的价值,彼此互为补充,共同构筑了人类知识与记忆的家园。纪录片能够最大程度地保存历史信息,还原历史真实,是图书馆文献收藏体系中必不可缺的重要组成部分。

  近年来,国家图书馆致力于探索和开拓纪录片的收藏、交流与传播工作。2019年,与中国电视艺术家协会、中共中央党史和文献研究院第七研究部、中共西安市委市政府合作,共同发布新中国70年纪录片百部推荐典藏作品。2020年,收藏102部优秀的抗疫题材纪录片。未来,国家图书馆将与有关各方共同探索公共图书馆典藏纪录片体系建设,打造一个系统、全面、开放、永续的纪录片典藏服务平台,为当代观众提供纪录片传播于交流,为后代保存纪录影音文献和史料,让纪录片有个永久的家园,永恒的殿堂。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有