您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆与北京市公园管理中心签订战略合作协议
时间:2020.09.25 来源:国家图书馆

  9月25日,国家图书馆与北京市公园管理中心战略合作协议签约仪式在中国园林博物馆举行。北京市委副秘书长孙文锴,国家图书馆馆长饶权、副馆长张军,北京市公园管理中心党委书记、主任张勇,副主任、中国园林博物馆馆长张亚红出席活动。来自北京市委宣传部、故宫博物院、国家博物馆、北京市绿化局、北京市文物局、文物出版社等单位相关负责同志参加活动。饶权和张勇作为双方代表签署战略合作协议。

  饶权在致辞中表示,作为国家级公共文化服务阵地,国家图书馆在促进文化和旅游融合发展方面进行了积极探索,特别是2014年国家典籍博物馆正式建成开放以来,不仅依托馆藏积极打造精品展览,吸引广大市民乃至外地游客来馆参观,同时通过组织专题研学游活动、开发实景解谜游戏等方式,不断提升图书馆典籍文化的交互性、趣味性,使图书馆逐渐成为越来越多人心向往的旅游目的地和精神栖息地。2017年,国家图书馆牵头成立全国公共图书馆文化创意产品开发联盟,联合全国各级公共图书馆,深入挖掘馆藏典籍文化内涵,积极培育图书馆文化创意品牌,截至目前,已累计开发各类文创产品900余种,在推动典籍文化深入社会生活、润泽百姓心灵的同时,也为图书馆事业开辟了更加广阔的发展空间,赢得了更加多元的社会支持。

  本次活动是国家图书馆贯彻落实习近平总书记给国图老专家回信精神的重要举措,旨在着力把国家图书馆的公共服务延伸至社会公众的日常休闲空间,共同探索提升公园公共服务文化内涵的有效路径。根据合作协议,双方将以促进全民阅读、建设“书香北京”为目标,深入挖掘市属公园历史文化内涵,结合国图文献和文化资源,运用新技术、新机制、新模式,加快推动双方业务创新发展、知识服务创新升级,更好地开展文化阅读活动,宣传、展示、弘扬皇家园林的历史文化价值,打造馆园融合发展多元业态,推动公共文化建设形成新合力。

  2019年11月,国家图书馆所属企业与紫竹院公园合作,将重新开放的友贤山馆打造成为集公益展览、艺术活动、科普教育、文化休闲于一体的综合性公共文化空间,为公园游客提供了一处闹中取静、以文会友的绝佳场所。

  接下来,双方还将不断深化合作,充分发挥国家图书馆与北京市公园管理中心所辖公园、博物馆等场馆的优势,在传统文化资源挖掘利用、阅读空间创新融合、文化活动策划运营等方面不断开拓创新,共同塑造特色文化品牌,打造馆园融合发展多元业态,通过文化与旅游的高质量融合发展,“让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美”,为滋养民族心灵、培育文化自信,更好满足新时代人民群众的精神文化需求做出新的更大贡献。

  活动当天,“园说II——颐和园建园270周年文物特展”在中国园林博物馆开幕。国家图书馆作为此次展览的支持单位,提供了《清漪园地盘图样》(样式雷图)等6件珍贵馆藏参展,成为此次展览一大亮点。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有