您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆召开“学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神一周年座谈会”
时间:2020.09.10 来源:国家图书馆

  今年9月是习近平总书记给国家图书馆老专家回信一周年,也是国家图书馆建馆111周年。9月10日,“学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神一周年座谈会”在国家图书馆召开。文化和旅游部党组成员、副部长张旭,文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌,国家图书馆馆领导班子成员出席会议。国家图书馆老专家代表、全国副省级以上图书馆及少年儿童图书馆主要负责同志、国家图书馆相关负责同志参加会议。座谈会由国家图书馆党委书记、副馆长魏大威主持。

  张旭在讲话中充分肯定了全国图书馆界一年来贯彻落实习近平总书记回信精神卓有成效的工作。他强调,各级公共图书馆要深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述和回信精神,坚守“传承文明、服务社会”的初心,深入推进改革创新,重点做好以下五个方面的工作:一是要坚持正确政治方向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;二是要传承优秀传统文化,让书写在古籍里的文字活起来;三是要创新服务方式,以改革促进公共图书馆效能提升;四是要建设书香社会,提升群众文化获得感幸福感;五是要积极谋划“十四五”公共图书馆事业发展,为各项工作顺利实施提供有力保障。

  国家图书馆馆长饶权从坚持正确政治方向、以明德引领时代风尚,弘扬优秀传统文化、以经典传承培育文化自信,创新服务方式、更好满足人民群众美好生活新期待,推动全民阅读、以书香文韵滋养民族心灵,开放共享、以务实合作推动行业转型发展等五个方面,介绍了国家图书馆一年来深入学习贯彻落实习近平总书记回信精神的主要工作。饶权表示,国家图书馆将根据胡和平部长指示要求,持续推动贯彻落实总书记回信精神各项工作落细落实,不辜负总书记嘱托,不辜负人民群众期待,办好让党放心、让人民满意的国家图书馆。

  会上,中央文史研究馆馆员、国家图书馆原常务副馆长陈力同志, 全国古籍保护工作专家委员会主任、国家图书馆研究馆员李致忠先生代表国图老专家分别发言,吉林省图书馆、浙江图书馆、四川省图书馆、陕西省图书馆、金陵图书馆、武汉图书馆、湖南省少年儿童图书馆等七位图书馆主要负责同志围绕贯彻落实习近平总书记回信精神,推进各方面工作的情况作专题发言。

  2020年是“十三五”收官之年,全国图书馆界都在积极谋划“十四五”事业发展。下午,饶权作主题为《坚定信心 乘势而上 科学谋划“十四五”时期事业发展》专题报告,介绍了国家图书馆近期在公共图书馆事业智慧化转型升级、进一步加强古籍保护工作、创新文献借阅服务和推动全民阅读方面的一些初步思路和工作举措。全国副省级以上图书馆及少年儿童图书馆主要负责同志就深入学习贯彻落实习近平总书记回信精神,研讨谋划“十四五”时期公共图书馆事业发展开展专题讨论。

  饶权在会议总结中表示,本次座谈会时间特殊、意义重大,主题突出、目标明确,会风务实、讨论热烈。就贯彻落实好本次会议精神,做好下一步工作,饶权提出了三点意见:一是进一步贯彻落实习近平总书记回信精神,勇担使命任务;二是直面机遇挑战,谋深谋实谋细未来发展;三是拓展多元交流与合作,凝聚事业发展合力。

  下一步,全国图书馆界将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把贯彻落实习近平总书记回信精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,共同谋划“十四五”时期全局性合作项目,形成推动全国公共图书馆事业创新转型发展的工作抓手,为促进公共文化事业发展,为建设社会主义文化强国再立新功。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有