您的位置:首页 > 国图新闻
郑振铎等抢救流散香港文物往来信札入藏国家图书馆
时间:2019.12.27 来源:国家图书馆

  12月26日,“郑振铎等抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式暨入藏纪念展开幕式”在国家图书馆隆重举行。文化和旅游部部长雒树刚,国家文物局局长刘玉珠、副局长关强,中国嘉德国际拍卖有限公司创始人陈东升,国家图书馆馆长饶权,郑振铎先生文孙郑源先生等领导和嘉宾出席仪式。雒树刚向捐赠方中国嘉德国际拍卖有限公司颁发捐赠证书,并宣布展览开幕。

  刘玉珠在讲话中指出,新中国成立伊始,党和政府就将遏制文物流失、抢救流散国宝摆上重要议程。在周恩来总理等党和国家领导人亲自关心下,文化部文物局建立“香港秘密收购文物小组”,抢救流散香港文物,开启了流失文物回归的恢弘篇章。这批信札主要为文化部文物局首任局长郑振铎先生和“香港秘密收购文物小组”成员之间的往来信函和相关单据,记载了很多重要文物的抢救过程,是党和政府重视开展抢救流散香港文物工作的重要史料。为做好郑振铎等抢救流散香港文物往来信札的保护研究与展示利用工作,国家文物局将这批信札整体划拨中国国家图书馆,与“西谛藏书”“木音信札”合璧收藏。刘玉珠对嘉德公司的爱国义举表示感谢。他表示,嘉德公司此次为保护信札不致再度流散,主动斥资竞购并无偿捐献给国家文物局,为社会力量共同参与抢救流散文物工作做出了表率。

  饶权在致辞中向文化和旅游部、国家文物局、中国嘉德国际拍卖有限公司,以及现场嘉宾表示感谢。饶权指出,国家图书馆建馆110年的发展历程始终与国家民族的兴衰紧密联系在一起。新中国成立70年来,国家图书馆得以蓬勃发展,形成雍容大观的宏富典藏,离不开国图人的努力,更得益于党和政府的细心筹划、社会各界有识之士的鼎力支持。本次由中国嘉德国际拍卖有限公司捐赠,国家文物局划拨的郑振铎等抢救流散香港文物往来信札涉及并由此引申开的那些人、那些事,都与国家图书馆有着千丝万缕的联系。国家图书馆将恪尽职守,积极进取,守护中华民族的文脉,续写新时代文化事业的灿烂篇章!

  陈东升表示郑振铎等抢救流散香港文物往来信札,印证了新中国在成立之初为抢救香港流散文物付出的努力和取得的成果,是珍贵的历史文物资料。嘉德公司能够顺利竞拍到这些文物并捐赠给国家,并由国家文物局划拨入藏国家图书馆,让他感到很荣幸。最后,陈东升承诺,国家的需要就是嘉德的使命,嘉德公司将继续秉持社会责任,积极促进流失文物回归。

  据悉,此次由中国嘉德国际拍卖有限公司捐赠的“郑振铎等抢救流散香港文物往来信札”,包括1952年至1958年间,郑振铎先生等与“香港秘密收购文物小组”成员之间的往来信件、电报存根等共计166页,涉及收购小组成立、文物收购原则、真伪鉴定、资金筹措等多方面内容。今年9月,国家文物局获悉这批信札即将在香港拍卖,遂与中国嘉德国际拍卖有限公司联系。中国嘉德国际拍卖有限公司主动作为,在尊重商业规则前提下成功竞购,慨然捐赠国家文物局。

  “郑振铎等抢救流散香港文物往来信札入藏纪念展”首次向公众整体展示信札原件,客观呈现抢救流散香港文物工作的动人往事。展览展期为2019年12月26日至2020年2月26日。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有