您的位置:首页 > 国图新闻
M地铁·图书馆推出家庭阅读书单 联合社会力量共促全民阅读
时间:2019.12.19 来源:国家图书馆

  12月17日,由国家图书馆和北京京港地铁有限公司合作发起的“M地铁·图书馆”在国家图书馆地铁站举办M地铁·图书馆新内容发布暨家庭朗读大赛启动仪式。国家图书馆副馆长汪东波、北京京港地铁有限公司总经理邵信明、上海喜马拉雅科技有限公司副总裁、总编辑周晓晗等出席仪式。

  汪东波在致辞中表示,家庭是社会的细胞,良好的家庭阅读习惯,会成为传家的风范,也塑造着整个社会的阅读氛围。此次“家庭朗读大赛”希望更多的家庭能够重视阅读,以阅读育家风,共建书香社会。未来,国家图书馆将继续发挥国家级全民阅读主阵地的作用,与更多的社会力量携手合作,不断为社会公众提供丰富的精神食粮,为建设书香社会履职尽责,不懈努力。

  本次活动是国家图书馆2019年“读书周”的预热活动,以“家庭阅读汇”为主题,采取“电子书阅读+有声书阅读”的双阅读模式,向广大读者推荐10种电子书和867集听书资源,乘客扫描地铁里的二维码,即可免费获取。这些资源来自于国家图书馆馆藏中有关文学、历史、教育、艺术、哲学、少儿等方面的优质内容,适合全家一起读,特别贴合老年人和青少年群体的阅读需求。

  本次活动,国家图书馆携手上海喜马拉雅科技有限公司开展线上“家庭朗读大赛”,乘客从推荐资源中选取喜爱的美文片段,和家人共同朗读并录音上传,即可参加比赛。M地铁·图书馆还在喜马拉雅设立了专辑账号,为读者提供更多的视听资源,用户登录即可收听。

  此次活动的推出,是图书馆联合社会力量共促全民阅读的有益实践,是合作三方共同努力的结果。近些年来,国家图书馆不断创新服务方式,依托宏富馆藏服务社会。M地铁·图书馆运行至今已近5年,先后采取线上线下相结合方式,邀请乘客参与国图公开课的录制和老北京非遗party等现场活动,共计开放国家图书馆百余册电子书和有声书的免费全本资源,吸引了35万余人次参与。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有