您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆与新华书店总店、新华互联电子商务有限责任公司签署战略合作协议
时间:2019.12.04 来源:国家图书馆

  12月3日,国家图书馆、新华书店总店、新华互联电子商务有限责任公司战略合作签约仪式在国家图书馆举行。国家图书馆馆长饶权、新华书店总店总经理茅院生、新华互联电子商务有限责任公司总经理许维华,国家图书馆相关部门负责同志,新华书店总店、新华互联电子商务有限责任公司、新华万维国际文化传媒(北京)有限公司相关负责人出席仪式。签约仪式由国家图书馆副馆长陈樱主持。

  饶权指出,此次战略合作协议的签订,搭建了更高层次的创新发展平台,是各方整合行业优势,提升服务内涵的开端,也是一次跨行业融合发展的新机遇。近年来,国家图书馆一直致力于多层面的融合发展,积极借助社会力量发展优势资源,提升服务效能,充分发挥我馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展中的重要作用。未来,国家图书馆将认真学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神,坚守“传承文明、服务社会”的初心,与新华书店总店、新华互联电子商务有限责任公司这样优秀的出版发行机构携手一道,打造馆店融合发展的多元业态,积极推动公共文化建设形成新的合力!

  茅院生强调,国家图书馆是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要基地,新华书店总店是党在延安创建的红色文化企业,双方有着共同的政治属性、文化属性,有着共同的文化理想和使命担当,都是开展全民阅读的主要阵地。国家图书馆、新华书店总店、新华互联公司发挥各自资源优势,服务广大读者新需求,共同推进“馆、社、店”融合发展,推动优秀文化的广泛传播,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动实践。

  根据协议,三方将积极适应互联网时代阅读需求变化,努力构建新时代“馆、社、店”融合发展的创新模式。通过整合各自优势,合力开发满足读者多元需求的阅读项目;努力建设统一平台、推动行业互联互通、推进行业数据融合;加快促进出版社、新华书店、图书馆、读者用户之间的信息互联互通,充分整合各类书目数据、馆藏数据,进一步提高文献信息资源的集成化效能和精准化服务水平;共享全国可供书目数据,精准助力馆配采购;开放共享全国公共图书馆馆藏数据,为读者提供高效优质借阅服务。

  此外,三方将在创新知识服务、共同打造活动品牌、共同开展学术研究等方面达成共识。进一步推进知识服务标准化建设,创新知识服务载体和模式,建立信息与知识服务体系,构建多元信息整合服务平台,为信息生产者、服务者和消费者搭建精准有效对接的桥梁;顺应行业发展与读者需求,打造有影响力的活动品牌;关注图书、文献等领域发展热点、技术应用、服务模式创新,共同探索研究科研项目,推动中国文化事业与文化产业的创新发展。

  国家图书馆将以此次签署战略合作协议为契机,充分发挥在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展中的重要作用,为推动中国特色社会主义文化事业大发展、大繁荣作出新的更大贡献。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有