您的位置:首页 > 国图新闻
杨晦先生手稿等珍贵文献捐赠仪式在国家图书馆举行
时间:2019.12.04 来源:国家图书馆

  12月3日,杨晦先生手稿等珍贵文献捐赠仪式在国家图书馆举行。杨晦先生子女向国家图书馆捐赠杨晦译著及其师友书信手稿等珍贵文献93种3330册件,国家图书馆馆长饶权接受捐赠并向捐赠者颁发捐赠证书。

  本次捐赠文献主要有杨晦先生上世纪二十至四十年代的重要翻译作品《悲多汶》《当代英雄》《雅典人台满》和文学评论《曹禺论》的手稿,在北京大学授课时编写的《中国文艺思想史课程提纲》手稿及抄录的大量资料,1949年由香港返回北京筹办第一次文代会时期的日记,1940年参加“作家战地考察团”赴粤北前线考察的记录和收集的各种资料。另外还有杨晦先生师友沈尹默、周作人、顾随、废名等人的书信,臧克家庆贺杨晦五十大寿的诗稿等。这批珍贵文献反映了杨晦先生文艺思想和实践的发展历程,也反映了上世纪二三十年代京派文人的交往细节与群体面貌,更反映了中国现代知识分子浓厚的家国情怀与强烈的社会责任感,兼具史料价值与文献价值。

  本次捐赠的珍贵文献将入藏国家图书馆名家手稿文库。该文库自1954年正式创立以来,在社会各界的大力支持下,目前收藏有马克思、恩格斯、詹天佑、梁启超、王国维、鲁迅、郑振铎、朱自清、闻一多、傅雷等众多名家手稿。国家图书馆将继续致力于征集、保护、研究各界名家的各类手稿,进一步挖掘其内在的重要价值,通过举办展览、讲座等多种形式服务于当代社会,为保护与传承中华文明发挥积极作用。

  杨晦(1899—1983),原名兴栋,号慧修,辽宁辽阳人,现代著名作家、翻译家、文艺评论家,新中国文艺理论学科的奠基人。杨晦先生与二十世纪同龄,“五四”时期积极参加学生运动;二十世纪二十至三十年代创办《沉钟》杂志,组织文学社团沉钟社,被鲁迅称为“中国的最坚韧,最诚实,挣扎得最久的团体”;抗日战争时期,以马克思主义为指导,从事文学评论和文艺理论研究,是民主爱国的文艺战士和眼光独到的批评家;1949年以后任教于北京大学中文系,长期担任系主任并兼任文艺理论教研室主任,直接促成北大古代文论学科的创立和发展,培养了大批学术人才。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有