您的位置:首页 > 国图新闻
第十五届馆长联席会成功召开
时间:2019.11.27 来源:国家图书馆

  11月26日,第十五届省、自治区、直辖市、较大城市图书馆馆长联席会议在国家图书馆召开。本届馆长联席会的主题是深入学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,共同谋划公共图书馆“十四五”发展大局。国家图书馆馆长饶权、党委书记魏大威,文化和旅游部公共服务司副司长白雪华,国家图书馆副馆长张志清汪东波出席会议。58位来自全国副省级以上的公共图书馆馆长参加会议。


馆长饶权作主旨发言

  饶权在主旨发言中总结了“十三五”时期公共图书馆事业发展取得显著成绩,分析了新时期图书馆事业发展面临的突出矛盾和问题,并针对如何推动公共图书馆事业行稳致远提出了五点建议,一是希望各馆做好公共图书馆事业发展战略的顶层设计;二是希望大家集中力量形成一批全局性项目,从而带动图书馆事业整体发展;三是希望大家充分发挥改革试点作用,推动改革创新;四是希望在座各馆能够积极带动全行业整体转型升级;五是希望进一步完善馆长联席会议制度。


党委书记魏大威主持会议

  白雪华代表文化和旅游部公共服务司对国家图书馆举办此次馆长联席会表示肯定,并在讲话中结合习近平总书记的回信精神,以及新时代的发展趋势,对图书馆事业的发展提出了五点希望,一是坚持正确的政治方向,二是传承弘扬中华优秀传统文化,三是创新服务方式,四是推进文旅融合,五是进一步引导社会力量参与公共文化建设。


文化和旅游部公共服务司副司长白雪华发言

  河北省图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、河南省图书馆、重庆图书馆、新疆维吾尔自治区图书馆、广州图书馆的七位馆长代表分别发言。大家强调习近平总书记的回信为图书馆发展指明方向,必将推动图书馆事业更大发展,并结合各馆实际介绍了贯彻落实总书记回信精神的工作思路。大家一致认为,新时代图书馆面临着更大的机遇和挑战,一定要及早谋划、积极应对,创新思维,在跨界融合、智慧图书馆建设、品牌营销等方面发力,更好地提升公共服务效能,推动图书馆事业发展。

  在小组讨论环节,各位馆长积极发言,纷纷表示本次联席会议意义重大,饶权馆长的主旨发言贴合实际、内涵丰富、高屋建瓴。我国的公共图书馆事业在“十三五”时期已经取得了显著成绩,希望国家图书馆充分发挥引领带动作用,结合各地图书馆工作的实际情况,做好“十四五”规划的顶层设计。希望馆长联席会议定期召开,共同研究讨论公共图书馆事业发展。各位馆长结合本馆的工作,就如何更好地推进文旅融合、加强人才队伍建设、提高服务效能、完善制度建设等方面进行经验分享与交流探讨。

  馆长联席会自1991年至今,相继召开了十四届,为全国副省级以上公共图书馆的馆长们提供一个交流思想、共谋发展的平台,对全国公共图书馆事业发展起到了切实有效的推动作用。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有