您的位置:首页 > 国图新闻
樊锦诗在国家图书馆讲述莫高人的初心与坚守
时间:2019.11.22 来源:国家图书馆

  11月15日,国家图书馆举行“永远在路上——莫高人的初心与坚守”报告会,邀请“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、“文物有效保护的探索者”改革先锋称号获得者、“最美奋斗者”称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生作专题报告。国家图书馆馆长饶权主持报告会。

  报告会上,樊锦诗先生首先介绍了敦煌文化灿烂辉煌的成就,强调了敦煌保护的重要意义。接着从“守一不移”“担当使命”“探索进取”“留住根脉,我们永远在路上”四个方面讲述她和敦煌之间的“情缘”,以及敦煌研究院在莫高窟的研究、保护、管理等方面所做的努力和所取得的成就。生动的讲述不时引起全场热烈的掌声。

  樊锦诗先生在上世纪60年代初来到敦煌莫高窟,半个多世纪以来,她投身文物保护工作,敢于迎难而上,切实解决问题,真正做到了使命担当。她带领团队致力于莫高窟的科学保护,敦煌学的深化研究,在全国文博系统率先广泛开展国际交流合作、制定文物保护专项法规和办法、建设数字敦煌档案。通过多方面的努力,创新性解决了莫高窟旅游开发与永久保护之间的矛盾,积极利用现代技术,真正做到了让莫高窟走出去,火起来。樊锦诗先生特别提到人才队伍培养的重要性,敦煌研究院能取得今天的成就,离不开几代莫高人的付出。

  在樊锦诗先生看来,荣誉属于敦煌研究院不断奋斗的几代人,更属于我国默默坚守奉献的所有文物工作者,体现了党和国家对文物工作的重视和关心。樊锦诗说,敦煌研究院成立几十年来,尤其是改革开放40年来,在党和国家领导人的关怀下,一代又一代莫高人薪火相传,“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,在研究、保护、传承、弘扬敦煌文化艺术等方面取得了成绩。新时代向我们提出了更高的要求,我们要不忘过去,把握现在,面向未来,莫高窟的保护乃至全国文物的保护任重而道远,我们要不忘初心、牢记使命,不断探索创新,为中华文化的繁荣,为中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

  饶权在讲话中强调,“莫高精神”体现了党和国家对文物事业的高度重视和全力支持,是广大文化和文物工作者的共同精神财富,也是我们做好新时代图书馆工作生息不竭的精神源泉。国家图书馆已经走过110年历程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分结合国家图书馆实际,积极开展向樊锦诗同志学习行动,深刻领会“莫高精神”的重要内涵,发扬百余年来国图人的优秀传统,将党的十九届四中全会精神和习近平总书记的殷切嘱托落到本职岗位中,不忘初心、牢记使命,勇担开拓创新、转型发展的时代责任,奋力开创国家图书馆事业发展新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

  樊锦诗,1963年从北京大学毕业,同年进入敦煌文物研究所工作,历任敦煌研究院副院长、院长、名誉院长,为敦煌文化的研究、保护和传承奋斗了56个春秋,并仍在继续作着贡献。国庆前夕,习近平总书记向樊锦诗颁授国家荣誉称号奖章。樊锦诗为敦煌莫高窟保护作出了重要贡献,是文化领域、文物战线的杰出代表。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有