您的位置:首页 > 国图新闻
北京大学中文系12位知名学者国图主讲中国古代文学
时间:2019.03.18 来源:国家图书馆

  3月16日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、北京大学中文系联合主办的“风雅·风骨·风趣——中国古代文学名家名作讲座”开幕式暨首场沙龙在国家图书馆举行。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,北京大学中文系副主任杜晓勤等领导专家出席活动。

  活动中,张志清、杜晓勤先后代表国家图书馆、北京大学中文系致辞。著名学者葛晓音教授、张鸣教授、刘勇强教授以对谈沙龙的形式讨论了中国古代文学作品欣赏的相关议题,内容兼及古代诗、词、小说三种文体的赏析之法。

  本次系列讲座共十三场,从3月16日起每周在国家图书馆开讲。除葛晓音、张鸣、刘勇强三位教授外,系列讲座主讲人还包括北大中文系于迎春、傅刚、常森、钱志熙、杜晓勤、张剑、李简、李鹏飞、潘建国等知名学者,其中多位是本学科领域内最重要学者或资深学术带头人。他们的研究博而且专,既熟悉本段内文学发展的整体情况,又对细分领域有开创性探索。以文学史时段研究与名家名作精讲相结合,各主讲人还将向听众推荐相关领域的重要典籍与研究著述。

  古代文学是中华优秀传统文化的重要组成部分,其历史遗产极为丰富,既有言简意赅、表现力强的突出特点,又有诗以言志、文以载道的现实功用。古代文学研究的普及工作,其意义不仅是传播文化知识,更是传递一种理念、一种理想,甚至还可以说,是在从事一项民族文化集体认同的凝聚工作。国家图书馆积极践行习近平总书记“两会”期间关于文艺创作、社会科学研究的重要指示精神,在接下来的三个月中,将以系列讲座为平台,邀请名家,引导听众一步步走近中国古代文学世界,探索中华民族的根、魂所在。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有