您的位置:首页 > 国图新闻
2019年全国古籍评审工作会议在京召开
时间:2019.03.18 来源:国家图书馆

  3月15日,2019年全国古籍评审工作会议在国家图书馆召开,第六批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”评审工作正式启动。文化和旅游部党组成员、副部长张旭,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,文化和旅游部公共服务司副司长陈彬斌,以及来自文化和旅游部、国家图书馆相关部门负责同志,全国古籍评审工作委员会及评审专家委员会成员参加会议。会议由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持。

  会上,张旭充分肯定了多年来《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”申报评审工作取得的成绩,并对本次评审工作提出了具体要求。他表示,要高度重视、充分认识评选工作的重要性;严格标准,真正把珍贵古籍和重点保护单位选出来;要以名录评选为契机,深入做好古籍保护和宣传工作。

  魏大威回顾了一到五批《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”的评审情况,介绍了第六批古籍评审工作的组织情况及后续安排。他表示,国家图书馆各部门将通力合作,保证评审工作的公平公正、严肃认真,保证推荐名单的专业性和准确性。

  陈彬斌宣读了2019年全国古籍评审工作委员会成员名单、2019年全国古籍评审专家名单。全国古籍保护专家委员会主任李致忠对评审标准作了说明。

  自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,国务院已公布五批《国家珍贵古籍名录》(12274部)和“全国古籍重点保护单位”(180家),带动全国1000多家古籍收藏单位新建、改善库房,超过2000万册古籍得到妥善保护。2017年8月,原文化部印发《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,要求适时开展第六批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”的申报评审工作。2018年5月中旬,申报工作正式开展,共有3981部古籍申报第六批《国家珍贵古籍名录》、27家古籍收藏单位申报“全国古籍重点保护单位”。本次申报包含了近些年普查和征集工作新发现的一批珍贵古籍。香港中文大学积极参与申报,也通过专家点报一批珍贵古籍,使名录体系更加完整。通过近些年的古籍普查和评审工作,带动一批单位查清了善本数量,改善了库房存藏环境,符合“全国古籍重点保护单位”的申报条件,此次申报单位比第五批数量有所增加,尤其是中西部地区增量明显。

  国家图书馆(国家古籍保护中心)将以此次评审为契机,进一步加大对珍贵古籍的宣传力度,及时展示新的成果,培养公众的保护意识,积极营造全社会共同保护、传承古籍的良好氛围。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有