您的位置:首页 > 国图新闻
国家典籍博物馆荣获2018博博会“弘博奖·最佳展示奖”
时间:2018.11.30 来源:国家图书馆

  11月21日至26日,由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办的“第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会”在福州举行。此次“博博会”主题为“博物馆——新时代·新征程”,共分为博物馆展示、文博企业展示、公益服务平台和公众文化互动空间四大板块。展览会上,国家典籍博物馆凭借古朴清丽的展区风格和精致灵动的展品陈列,在众多展位中脱颖而出,荣获本届博博会“弘博奖·最佳展示奖”。国家文物局局长刘玉珠,国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长饶权,国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖等先后参观了国家典籍博物馆文创展区。

  国家典籍博物馆文创展区面积逾两百平米,陈设古典雅致,尽显典籍特色,共展出170余种兼具文化性、艺术性和实用性的文创产品。设有“四大专藏”“庆赏昇平”“十竹斋书画谱”“芥子园画传”“永乐大典”和“书香典藏”六大系列文创产品专题展位,风格多样、品类丰富,饱受各界好评。

  国家典籍博物馆展位不仅得到了主办方的认可,还吸引了大批观众驻足选购、观赏,日均客流量过万。芥子园系列笔记本、野食笔记本、十竹斋系列笔记本、庆赏昇平钥匙圈、书香典藏书签等文创展品最受观众喜爱,供不应求。展区还设有雕版印刷体验、抄《永乐大典》等有趣的互动活动,观众在参观之余还可将纪念品带回家永久珍藏。

  国家典籍博物馆依托国家图书馆宏富馆藏,配合展览、讲座、社会教育等活动,在深度挖掘馆藏元素的基础上,设计生产了文创产品数百种。希冀通过文创产品开发和推广的方式,实现对中华传统文化的挖掘与传播,展示中华典籍文化风貌,激发社会公众探求传统文化内涵的兴趣与渴求。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有