您的位置:首页 > 国图新闻
展现青春风采 弘扬传统文化 全国第二届大学生书法篆刻作品展开幕
时间:2018.11.28 来源:国家图书馆

  11月25日,由国家典籍博物馆、中国书法家协会、郑州大学共同主办的“全国第二届大学生书法篆刻作品展”在国家典籍博物馆开幕。第十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华,中国文联党组书记、副主席李屹,教育部原副部长、中国教育书画协会会长张保庆,中国书协名誉主席、郑州大学书法学院院长张海,中国书协主席苏士澍,全国政协书画室副主任赵学敏,教育部原副总督学、中国教育学会原常务副会长郭振有,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长饶权,国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖等领导嘉宾出席开幕式,来自首都高校及社会各界的书法工作者、爱好者五百余人参加活动。开幕式由中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华主持。

  饶权在致辞中表示,国家图书馆馆藏的甲骨文、金文、古代石刻碑帖、名家题跋等不仅是重要的文献典籍,也是书法艺术的重要组成部分。国家典籍博物馆曾依托多次举办书法作品展,以及“名家带你临名碑”“名家带你写春联”等书法教育普及活动,弘扬中华优秀传统文化。本次展览举办恰逢改革开放四十周年之际,不仅展现了改革开放以来书法艺术事业的蓬勃发展和崭新气象,更反映出青年学子继承和发扬前贤开创的时代格局和奋斗精神,成为当代中国社会主义文化繁荣昌盛的最好注解之一。

  苏士澍在讲话中指出,书法事业是社会主义文艺事业的重要组成部分,当代书法乘改革开放的东风,优秀作者、作品不断涌现。随着高等书法教育的广泛深入开展,投身书法事业的青年学生群体越来越大。希望书法学子坚守纯净的艺术理想,守望书法的民族审美方向,以青春的视角、专业的学识去感知社会、感知生活、感知美好,坚持对人文精神和技艺的双重修炼,创作出无愧于时代的优秀作品。

  本次活动共收到参赛作品5054件,投稿作者来自包括港澳台地区在内的全国640所高校。经过严格评审,共197位佼佼者入展。本次共展出包括15位评委监委在内的212件作品,是我国当代高等书法教育成果的一次集中展示。作品普遍体现出较扎实的传统基本功,充满青春活力和时代精神,反映了新时代大学生崇尚传统、锐意创新的精神面貌。

  1981年,全国首届大学生书法竞赛发现了一大批书法人才,对后来的书法界产生了深远影响。37年后,举办本次展览,是对首届活动的继承与超越,展现了我国的书法事业达到的新高度,也是对改革开放40周年的一份珍贵献礼,将再次为传统文化传承发展与书法学科建设留下浓墨重彩的一笔。

  展览位于国家典籍博物馆第三展厅,将持续至2018年12月6日。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有