您的位置:首页 > 国图新闻
“文心风雅——董平沙画展”在国家典籍博物馆开展
时间:2018.11.21 来源:国家图书馆

  11月20日,“文心风雅——董平沙画展”在国家典籍博物馆正式开展。第十三届全国人大代表、第十三届全国人大教科文卫委员会委员、国家图书馆理事会理事长韩永进,文化和旅游部海外文化设施建设管理中心原主任白国庆,国家图书馆副馆长陈樱,国家画院党委副书记张兵等出席开幕活动。开幕式上,董平沙向国家图书馆捐赠绘画作品,陈樱向董平沙颁发捐赠证书。

  展览以“文心风雅”为题,共分为“风物是家园”“花鸟犹堪赏”“山水有清音”三个单元,展出董平沙近作七十余幅,呈现了其多年绘事之功和艺术之境。展品中既有寄托故乡情感的家园风物,又有体现花鸟精神与山水境界的作品,突出了其轻盈活泼、清恬淡雅的风格。此外,为配合此次展览,国家图书馆还展出了相关诗词类馆藏文献十余种,大多为王维、苏轼、辛弃疾、陆游等耳熟能详的古人诗词,诗意与画意相融,超然画外,相得益彰。

  董立军,字原,号平沙,山东日照人,为当下画坛学者型画家代表之一。自幼先习书法,进而师学丹青,后投入中国艺术研究院陈绶祥先生门下,在中国艺术研究院国家核心期刊《美术观察》主持栏目、担当编务重任十二年,得以深研画理画法,又以书法追其画法,以文心养其画意。

  展览将展至2018年11月27日,面向大众免费开放。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有