您的位置:首页 > 国图新闻
“刘季平与中国图书馆事业改革发展”系列纪念活动在国家图书馆举行
时间:2018.09.07 来源:国家图书馆

  2018年是我国改革开放40周年,也是国家图书馆建馆109周年,恰逢刘季平同志诞辰110周年,国家图书馆以“刘季平与中国图书馆事业改革发展”为主题,组织召开座谈会、纪念展、讲座、征文等系列纪念活动。

  9月7日,“刘季平与中国图书馆事业改革发展座谈会”在国家图书馆召开。文化和旅游部公共文化司副司长陈彬斌,国家图书馆馆长、党委书记韩永进,副馆长张志清李虹霖孙一钢陈樱,研究院院长汪东波,业界及专家代表,刘季平馆长家属代表,在职和离退休员工代表等参加会议。副馆长、党委副书记魏大威主持会议。

  陈彬斌在致辞中回顾了改革开放四十年来中国图书馆事业的光辉历程与非凡成就。对刘季平馆长在改革开放国策确立前后,带领一代中国图书馆人积极解放思想、引领业界逐步走上适应中国特色社会主义发展道路的历史贡献予以充分肯定。希望在进入新时代之际,图书馆界继续弘扬改革创新精神,团结奋斗、与时俱进,开启中国图书馆事业改革发展的新篇章。

  韩永进在讲话中回顾了四十年来中国图书馆事业所走过的不平凡发展道路,以刘季平同志为代表的老一辈图书馆人围绕图书馆事业发展的诸多重要领域所进行的一系列改革创新和所做出的历史性贡献,对中国图书馆事业改革先锋们所具有的非凡勇气、魄力、智慧和牺牲精神及其取得的辉煌成就表示由衷敬佩。并希望图书馆界同仁,借助《中华人民共和国公共图书馆法》颁布实施的东风,推动中国图书馆事业更上层楼。

  原文化部副部长、国家图书馆原馆长周和平发来书面讲话,高度赞扬刘季平同志对国家图书馆和中国图书馆事业做出的卓越贡献,认为刘季平同志的精神已成为激励图书馆人不断进取的精神财富,希望图书馆人要以刘季平同志等老一辈先贤为榜样,继续改革创新,在中国图书馆事业中发挥好引领作用,完成新时期的责任和使命。

  上海图书馆馆长陈超,中山大学资讯管理学院教授、国家图书馆原副馆长谭祥金,广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,上海社会科学院信息研究所研究员王世伟,中山大学文献与文化遗产管理部主任、资讯管理学院教授程焕文,西北大学公共管理学院教授杨玉麟,南开大学商学院教授柯平,作为业界和专家代表,从不同方面阐述了刘季平等老一代改革先锋在改革开放时期,带领中国图书馆事业开创出的翻天覆地变化和他们的历史性贡献,为图书馆现代化事业发展奠定基础,成就了改革开放40年来我国图书馆事业的巨大发展。

  刘季平馆长之子刘鲁作为家属代表发言,并代表母亲,年近105岁高龄的吴瀚先生向国家图书馆捐赠了刘季平馆长的部分珍贵手稿,包括《图书馆界代表团访美情况汇报要点》《在国务院系统有关古籍善本工作各单位的座谈会上的发言要点》、致李一氓的信等共计13件。

  国家图书馆总馆北区二层大厅同期举办“天禄惟新绍熙文脉——刘季平与中国图书馆事业改革发展”纪念展。展览分三个单元介绍了刘季平同志一生的光辉历程和对图书馆事业发展的贡献,以及改革开放40年来中国图书馆事业取得的成就和对未来的展望。该展览展期两个月。

  此前,国家图书馆以“刘季平与中国图书馆事业改革发展”为主题,面向全社会开展征文活动,得到了业界同仁的积极响应,经专家评审后结集出版,共收录论文20篇。其中,既有对刘季平同志等一代改革开放先驱所做贡献的追忆,也有对改革开放初期中国图书馆事业发展历程的研究,更有对四十年来中国图书馆事业发展成就的总结梳理,论文集的出版为业界同仁和读者朋友进一步了解和研究那一段历史提供了丰富档案资料。

  国家图书馆举办的系列纪念活动,不仅是对刘季平同志等一代改革开放先驱的追忆,也是站在改革开放40年这个历史性的节点,总结和回顾那段激动人心的历史,继承和传扬开拓进取、甘为人梯的图书馆职业精神,为推动中国图书馆事业的蓬勃发展贡献力量。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有