您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆受赠十竹斋水印版画《廿四节气》
时间:2018.09.06 来源:国家图书馆

  9月5日,由中国非物质文化遗产保护协会、中国古籍保护协会、杭州市文化广电新闻出版局主办,杭州十竹斋艺术馆承办的“十竹斋木版水印艺术作品展”在京开展。国家艺术基金理事长、原文化部部长蔡武,中华艺文基金会理事长、原文化部副部长王文章等领导嘉宾出席活动。开幕式由中国古籍保护协会会长刘惠平主持。

  本次展览为2017年度国家艺术基金传播交流推广资助项目。开幕式上,国家图书馆馆长韩永进接受了杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中捐赠的十竹斋水印版画《廿四节气》,并向其颁发了捐赠证书。

  二十四节气是中国古代用来指导农事的补充历法,是中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。此次捐赠国家图书馆的《廿四节气》水印版画,由魏立中历时三年创作而成,并联合北京画院画家孙震生绘稿。作品以一诗一画一节气的形式进行了新的文化创造,将传统文化中的节气以版画的方式呈现,前后经历原画创作、原画分版、勾描、复描、上样、雕版、按版、涂色、印色等多套技艺流程,用绘、刻、印三种手法对中国传统二十四节气进行展示,刀法、结构、线条、色彩、套印考究,并以传统装帧形式经折装成册入函,充分展现了中国传统艺术的精美和深厚的文化艺术价值。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有