您的位置:首页 > 国图新闻
中阿电子图书馆门户网站项目启动
时间:2018.07.11 来源:国家图书馆

  7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京举行,作为中阿合作论坛机制性活动——中阿图书馆和信息领域合作机制成果的中阿电子图书馆门户项目正式启动。国务委员兼外交部长王毅、阿盟秘书长盖特和沙特外交大臣朱拜尔出席启动仪式并共同点击启动按钮,中阿电子图书馆门户网站(http://chn-las.nlc.cn/)正式上线发布。文化和旅游部党组成员杜江、中国国家图书馆副馆长魏大威、阿盟秘书处信息文献部主任贾德和沙特阿卜杜拉·阿齐兹国王图书馆副总监扎耶德等出席了启动仪式。

  近年来,为促进中阿文明的交融互鉴,推动中阿传统友谊与文化交流,中阿在图书馆和信息领域开展了积极合作。在有关各方的共同努力下,《中国与阿拉伯国家图书馆2014北京合作倡议》《中国国家图书馆与阿拉伯联盟秘书处谅解备忘录》等协议相继签署,中阿图书馆代表就建立信息领域合作机制、图书馆资源共享与合作发展、文献典籍保护与利用、电子图书馆发展合作等双方共同关心的问题进行了全面、深入的讨论,并就合作建立中阿电子图书馆门户网站达成一致意见。

  中阿电子图书馆门户网站项目于2015年开始筹划,由中国国家图书馆、阿盟秘书处和沙特阿卜杜拉·阿齐兹国王图书馆组成的项目委员会负责实施。项目委员会就网站标识、域名、版权、内容与技术架构等方面积极磋商、反复论证,最终完成了中阿电子图书馆门户网站项目的搭建目标。中阿电子图书馆门户网站设中文与阿拉伯文两种语言版本,内容包含中阿文明发展的代表性图书、手稿和音视频等资源,具有内容检索、在线浏览等功能。网站上线后,还将持续更新内容、完善功能。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有